Велоотчеты 2004. Вокруг острова Лулу
- Опубликовано: 2010-04-23 05:02:40
- Автор: Зарубин Вячеслав (Zarub)
- 6851
Отчет Вячеслава Зарубина zarub@canada.com
Прошли праздники. Новый 2004 наступил окончательно и бесповоротно. Правда есть еще китайский новый год, и встречаем его, вроде, послезавтра. Но это уже не то. Совсем не то. Декабрьские дни были заняты подготовкой всех этих замечательных торжеств, и самые короткие световые дни прошли незаметно, в суете, в беготне по магазинам. Вечерние улицы сверкали огнями, и жизнь мчалась навстречу веселью, приятным встречам с друзьями и близкими. Затем начался и продолжался процесс, почти непрерывный, отнимающий все силы и время, аж четыре праздника, закончившиеся 14 января. Вот, наконец, и суровые будни наступили. В январе в нашем полушарии это время года обременено, кроме праздников, еще и коротким световым днем. Врачи утверждают, что до 80% населения страдает январской депрессией. Веселье кончилось, жизнь продолжается. Надо стараться попасть в двадцатку свободных от этого недуга. Как это сделать? В седло!
Ричмонд является одним из основных городов Большого Ванкувера, и расположен на острове Лулу в Британской Колумбии. Это Тихоокеанское побережье Канады, немного северней американского Сиэтла, до которого час езды по трассе. Хорошее место, где есть все: горы со снегом с октября по июнь; леса всякие: непроходимые rainforest, вечнозеленые хвойные и лиственные, и обычные (для меня), очень напоминающие наши в Жигулях; альпийские луга; дельта реки Фрейзер; пляжи океанские, реки и озера. Есть куда поехать и совместить приятное с полезным.
На карте видно, что остров Лулу ограничен рукавами реки Фрейзер и проливом Джоржия. На фотографии, которая ориентирована как и карта, виден центр Ричмонда, соседний остров Sea Island (аэропорт Ванкувера), сам Ванкувер на севере и горы Cyprus, Grouse и Seimur, куда здесь ездят кататься на лыжах. Сегодня, после длинных праздников, я решил проехаться по очень простой трассе вокруг острова Лулу. Маршрут, протяженностью около 35 километров, вполне подходит для поднятия тонуса после длительных праздников. Сегодня мы с Алексеем договорились вечером пойти в фитнес центр, поэтому нагружаться особенно не стоит. Да и давно я уже хочу описать эту трассу.
На карте видно, что остров Лулу ограничен рукавами реки Фрейзер и проливом Джоржия. На фотографии, которая ориентирована как и карта, виден центр Ричмонда, соседний остров Sea Island (аэропорт Ванкувера), сам Ванкувер на севере и горы Cyprus, Grouse и Seimur, куда здесь ездят кататься на лыжах. Сегодня, после длинных праздников, я решил проехаться по очень простой трассе вокруг острова Лулу. Маршрут, протяженностью около 35 километров, вполне подходит для поднятия тонуса после длительных праздников. Сегодня мы с Алексеем договорились вечером пойти в фитнес центр, поэтому нагружаться особенно не стоит. Да и давно я уже хочу описать эту трассу.
Маршрут (отмечен красной линией на карте) начинается в центре Ричмонда, недалеко от пересечения #3 и Granville (кружочек с выноской Start — Finish). Обещали солнечный день. Выехал в 8:00. Низкая облачность скрывает солнце. Но дождя, обычного для сезона дождей (январь, февраль здесь), нет. Температура — +10 по Цельсию. Еду по Granville на восток до Shell. Проверяю, не спускает ли заднее колесо. На Shell поворачиваю на юг и еду до осиновой рощи, которой заканчивается эта дорога
Shell ведет вдоль плантаций голубики к южной дамбе — насыпи, ограничивающей остров, отделяющей его от дельты и пролива. Перед дамбой среди зарослей ежевики открывается полянка, которую облюбовали дикие кролики. Они не боятся людей, быстро плодятся и являются пищей для белоголовых орлов и койотов, которых здесь много. Есть даже объявления, типа: <держи собаку на поводке, а то ее съедят койоты>. Поворачиваю на юго-восток и выезжаю к южной ветви реки Фрейзер, где поворачиваю на запад. Местность напоминает мне Самарку в районе БТЭЦ.
По южной дамбе я проезжаю мимо рыбацкой деревушки. Здесь что-то типа музея под открытым небом. Некоторым сараям около 100 лет, и они являются исторической ценностью. Без шуток. Перед входом на мостик есть стенд, застекленный, с фотографиями основателей деревни, описанием ИСТОРИИ места. Город собирается в эту деревушку вложить деньги. Туристы и сейчас приезжают сюда. Будет больше, наверное. Еще через пару километров начинается канал Стивстона, верфи, лодочные стоянки. На периллах ограждения обзорной площадки размещены плакаты с описанием окрестностей.
Продолжаю ехать по южной дамбе в западном направлении. Дорога идет рядом с водой. Начинается отлив, но уровень еще высокий. За верфью, на которой ремонтируются сейнеры, выезжаю на лодочную стоянку. Чего здесь только нет. Морские посудины всегда меня интересовали, и я трачу некоторое время, рассматривая флот. Дальше дорога проходит еще через один музей: деревню японских рыбаков, которые поселились здесь в конце 19 века. Проезжаю эту музейную деревню без остановок и попадаю в портовый городок Стивстон. Это одно из самых привлекательных мест здесь.
Стивстон очень напоминает мне Монтерей (Калифорния), городок, описанный Стейнбеком в романе <Консервный ряд> (Cannery Row). Это одна из моих любимых книжек, наверное, вторая, после Листригонов Куприна. Я бывал в Монтерее в веселые наши перестроечные годы, бродил по улочкам и причалам, перечитывал книжку. Здесь все очень похоже. Такая же консервная фабрика (только лосось вместо сардин) причалы, рабочий поселок. Все это превращено в туристический центр.
Продолжаю движение на запад и попадаю на Гэрри Пойнт. Так называется парковая зона юго-западной оконечности острова Лулу. Здесь мне нравится японский каменный сад. Еще недавно на кустах были ягоды, напоминающие клубнику, но более плотные. Все забываю выяснить, как они называются. Очень просторно. В хорошую погоду открываются виды на пролив, острова и горы. Солнце все ни как не может пробить плотные низкие облака, видимость плохая и я даже не пытаюсь сделать фотографии с этими видами.
этого места дорога поворачивает на север. Я выезжаю на западную дамбу. Открывается вид на дельту. Эта место называется Sturgeon Beach (Осетровая отмель). Осетры здесь, в самом деле, есть, но ловить их запрещено даже представителям first nation (индейцам). Вообще, местность напоминает мне нашу Волжскую дельту в районе 15 Огневки (150 км от Астрахани вниз), где я работал в лаборатории эффективности осетроводства ЦНИИОРХа. Это, в первую очередь, бескрайние просторы, поросшие тростником, и, затем, птицы: утки, гуси, бакланы, пеликаны, лебеди, журавли, цапли. Очень много птиц.
Дорога по западной дамбе, вдоль осетровой отмели имеет длину около 10 километров. Две березовые рощицы, заросли ежевики, обилие птиц. Здесь я каждый раз встречаю цапель. Вот и сейчас, одна из них замерла над водой и ждет жертву. Пока я тормозил, доставал фотоаппарат, она отошла в тростники, спряталась на всякий случай. Ладно, сниму в следующий раз. Северо-западная часть Лулу острова носит громкое название Терра Нова. Здесь поворачиваю на восток. Делаю остановку. На этом маршруте примерно через каждые три — четыре километра можно встретить аккуратные домики: Public Washrooms. Там внутри есть все необходимое для остановки: зеркало, салфетки, туалетная бумага, вода, мыло, рукомойник и унитаз.
Примерно 5 километров на восток вдоль среднего рукава реки Фрейзер приводят в район дороги №3. Здесь я поворачиваю на юг и выезжаю на городские улицы. Езду по городу без велодорожек я не люблю. Использую парки, скверы, которых здесь много. Один из моих любимых парков — Минору. Про Минору парк можно много рассказывать и показывать. Но в этот раз я проезжаю его быстро и выскакиваю на поляну, где размещены стадион с футбольным полем, беговой дорожкой, сооружениями для метания молота и специальные площадки для катания шаров (надо разобраться, что это за игра).
Тут неподалеку находится фитнес центр. Но я хожу в другой, подальше от дома и побольше. Здесь не очень хорошая баня. А в Watermania (куда я хожу) мы в сауне заливаем температурный датчик водой и добиваемся нужного комфорта. Не все, правда, выдерживают, но пытаются честно терпеть. Главное, никто не протестует. Из парка я опять выезжаю на улицы. Еду на восток. Это уже совсем близко от дома. Делаю остановку около международного блинхауса. Именно так называется этот ресторан. Запах — отвратительный: горелое масло. Но народ там есть, хотя вокруг великолепных китайских, японских и вьетнамских ресторанчиков — не сосчитать. Я предпочитаю азиатскую еду, овощи, рис и морепродукты. Здесь это дешево. Гораздо дешевле, чем в Джин Джу.
Итак, 35 км по описанному кольцу заняло 2 часа 30 минут. Я не спешил, фотографировал, рассматривал птиц и зверей. Получил заряд бодрости.