Велоотчёты 2012. Золотоосенняя покатушка в горах Шира.

Опубликовано: 2015-02-24 20:29:29

Погодка ожидалась отличная – последние теплые деньки уходящего бабьего лета.

Раннее ясное утро, традиционный асфальтовый участок до Жигулевска. Кажется все уже давно замылило глаз, но цепляют еще вещи, на которые раньше не обращал внимание…

Вот она, реализация Путинской программы «Каждому офицеру – собственное жилье». Маленький домик, зато свой Шутка конечно, но как говорится, в каждой шуте есть доля… Ведь недаром сверху повесили табличку с надписью «остановка», чтобы, значится, сомнений не возникало.

А вот и грунтовый, точнее жидко-грунтовый участок. Вспомнилось, как две недели назад брел здесь на ощупь по колено в грязи. Не, это, можно сказать, асфальт.

Но стоило выехать из тени, как и следы грязи исчезли. Солнце, сочная зелень озимых, бодрые силуэты далеких грибников …

Заглянули в Кочкарный. Возле шлагбаума грязи было немного, но мы примерно могли прикинуть состояние глинистых склонов дальше, и решили не соваться в этот раз…

Подкачали резину, и покатили по асфальту в Шир (Главное поселение хоббитов к востоку от Туманных гор. (С) Дж.Р.Р.Толкин :) ). В Зольном Витек все хотел цепануться за автобус, но я отговорил – асфальт не идеален, да и мы вроде как в свое удовольствие поматрасить собирались.

Пока перекусывали в Шире, на дверях Дома культуры прочитали листовку – пропаганду велосипеда.

Написано было интересно, например одна из причин ездить на велосипеде – закалка организма. Представился крутящий педали велосипедист в плавках в сыром октябрьском лесу.

А вот еще причина – «получаете адреналин – прилив энергии». Кхм… а без этого можно? Или кататься без адреналина и прилива энергии никак?

В конце предлагались услуги по заказу и доставке велосипедов на дом. Интересный сервис.

Денек был замечательный, солнечный. Через Шир сновало множество машин. Путь их, как правило вел в Каменную Чашу. Цитата: "Через Шир проходил Великий Восточный тракт, который вел от западных предгорий Туманных гор на запад через весь Эриадор к Синим горам и Серым гаваням. Им чаще всего пользовались гномы, а также эльфы, отправлявшиеся в Митлонд, чтобы навсегда покинуть Средиземье. (С) Дж.Р.Р.Толкин"

Ага, вот я и говорю, сновали гномы, эльфы, либералы, демократы и прочие существа. И стоял на том тракте шлагбаум, и стража суровая брала мзду подорожную по 50 медяков с проезжей тушки...

И увидели мы у шлагбаума того очередь из джипов. И неудобно стало нам отвлекать бравых пятнистых ребят по пустякам, им и так работы хватает.

Покатили мы объезд. Здесь в травке устроилось несколько художников-натуралов (в смысле, что работают с натуры ).

Насколько я понял, они рисовали этот пейзаж. Интересно, на картине будут присутствовать эти симпатичные покосившиеся домишки? Цитата: "У кого бы они строить ни научились, у эльфов или у людей, но строили хоббиты по-своему. Башен им не требовалось. А требовались длинные, низкие и уютные строения. Самые старинные из них походили на выползшие из-под земли смиалы, крытые сеном, соломой или торфяными пластами; стены их немного пучились.(С) Дж.Р.Р.Толкин "

Не уезжая далеко, решили покататься в горах рядом с Широм. Нашли заросшую дорожку и стали медленно подниматься в гору.

Теперь о вкраплениях в окружающий пейзаж: грибники были, грибов не было. А подъем меж тем неторопливо тянулся и тянулся, подняться было необходимо метров на 250.

Что печально, не встретилось ни одного отворота. Мы начали опасаться что таким макаром вывалимся с другой стороны перевала. Но вот она – малозаметная боковая грунтовка.

Хоть вид у нее был и неприглядный, но катилось по ней отлично – завалов не было, только шины шуршали в толстом слое листвы, да низко висящие ветки стучали по шлему.

Меж тем, широкая дорога сменилась узкой тропкой.

На фото выглядит непроходимо, но это только кажется – она свободно едется не слезая с седла.

«Я вижу их след! Стадо ушло туда!»

Меж тем, ехали мы уже вдоль склона. Внизу, средь деревьев, мелькала река.

Тропка была все такой же проезжабельной, но беспокойство стали доставлять постоянно попадающиеся камни в листве.

Долго ли, коротко ли, но время двигалось к обеду. И тут мы наткнулись на отличный лагерь. Правда очаг, натасканный из валяющихся в округе камней, давно остыл.

Но для Витька это не проблема. Витек, как бывалый охотник, может легко добыть огонь трением!

А вид и бивуака открывался замечательный. С одной стороный – вид на лесистые холмы южного Шира…

…а с другой – неплохо просматривалась Волга и противоположный берег.

Так что мы перекусили, и немного покемарили. Солнышко, ветерок, шелест листвы,кабан какой-то ниже по склону хрустит.. красота!

Дальше малозаметная тропка шла прямо по гребню. А вокруг все та же красотищща...

Дойдя до густых кустов на конце гребня, тропка растворилась в окружающей листве. Слева были густые колючие кусты, и мы стали забирать по склону правее. Все равно в итоге мы закруглили куда-то не туда, и решили спускаться с торону Шира напрямую через лес. Потом наткнулись на тропку, вьющуюся вниз по распадку, и поехали уже по ней.

Было интересно, приходилось не только перелетать через ветки, но также постоянно попадались камни, некоторые даже размером с голову теленка. Не знаю как, но по-запарке мне впервые удалось таким образом закусить цепь, что один зуб вылез сбоку от неё? Как? Не знаю, специально так повторить не получится.

Ближе к подножию стали встречаться открытые выходы породы.

Вот и луга! Катим по-азимуту в сторону ближайшего магазина.

Но через некоторое время натыкаемся на грунтовку, ведущую обратно в горы. Решаем исследовать и её заодно, и карабкаемся снова вверх. Но напрасно - до вершины она не доходит и где-то в лесу кончается тупиком.

Около Шировского магазина познакомились с самарцами - Владимиром и Юрием. Приятно было пообщаться с интересными людьми - жалко что не долго. Хорошо бы на будущее в какой-нибудь совместной покатушке поучаствовать.

Потом подкачали резину и быстренько по асфальту долетели до Бахилово.

Конечно навестили тот самый мост "А-ля Индиана Джонс". Как он еще не рухнул под собственным весом - не пойму.

Заехали на родник - вода была свежая и холодная. В начале лета он находился под водой, как и значительная часть берега.

Ну и конечно атракцион "Тарзанко"

Изюминка данного варианта - снизу специально накиданы битые кирпичи, похоже чтобы прибавить адреналина.

Пролетая над (разломанным) гнездом кукушки...

Едем дальше. Первая линия - коттеджи богачей и чиновников. Похоже открытый бассейн на крыше.

Дальше едем по козьей. Территория заповедника. Судя по следам, машины здесь ездят регулярно, а ключи есть только у лесников. Автомобильная дорога кончается вытоптанной полянкой около Шелудяка и кучей мусора. Понятно, куда они тут катаются...

Двуколейка сменяется тропой и мы едем свободнее.

Внизу по берегу гуляют толпы рыбаков и отдыхающих. Не заповедник прямо, а городской пляж.

Тропа между тем, становится все интереснее.

Курум с березками - красота.

Хм...неужто тут какие-то соревнования проходили? Решили заехать к "козлу"

У вершины организована цивильная велопарковка.

Администрация Жигулевска следит за культурой, и закрашивает надписи белой красочкой (хотя лучше бы серенькой, но хоть так).

А вот и "козёл", который на самом деле олененок с обломанными рожками. Конечно я не удержался и пощупал его за рога. После того как его покоцали он бонуса не дает, но и до этого было только +1 к скорости на 3 дня. Взрослый олень круче - +3 к скорости, но на 2 дня.( После того как его проапгрейдили ленточками, дает уже +4). :)

Приятно что администрация следит и за ним, но зачем белить ему ноги? Чтобы зайцы зимой не погрызли?

Открывается прекрасный вид на плотину в лучах заходящего солнца. Русалка бы здесь смотрелась конечно уместнее и симпатичнее, только ей надо иметь нехилые когти и мощные руки чтобы забраться сюда по отвесной скале.

В Морквашах встречается ВИП конура-сруб с двускатной крышей. Местная собачка очень зла что её приковали и заставляют жить в более бюджетном варианте, когда рядом такая хата простаивает.

Вот вообщем-то и всё. Дальше асфальт, плотина и дом.

Остальные фото

здесь

.

 

А обсудить отчет можно здесь