***Вопреки ожиданию их фонтана течёт не красное вино, а банальная вода
Дождь в "Долине красавиц" всё не утихает, даже паровозик в такую погоду не ходит.
Прогулялся пешком до ещё одного памятника. "Девушка Эгера". По легенде коварные османы как-то выкрали местную красавицу и потребовали, чтоб она дала им ту самую бычью кровь, которая придаёт силы мадьярским воинам. Коварная мадьярка обманула турков и дала им красное вино. Османы перепились и уснули, а девушка бежала из плена.
***
Возвращаюсь в Будапешт, гуляю по городу. Пешком. Пешком, кстати, видишь больше. Мимо вот этого симпатичного водолазика с "Золотым ключиком" уже раз пять проезжал раньше на велосипеде, но заметил его только сейчас.
Седьмой день октябрьского венгерского отпуска посвятил покатушкам по Будапешту. От одного красивого здания к другому, от скверов к многочисленным памятникам.
Первый сегодня — Антал Ченгери (1822 – 1880), венгерский публицист и писатель-историк, оказавший большое влияние на свое время. Помогал Ференцу Деаку в составлении договоров с Австрией.
Еду дальше
Ещё один памятник Шандору Пётефи, венгерскому национальному поэту, революционному демократу, одному из руководителей Революции 1848—1849 годов в Венгрии, погибшему в стычке с казаками Паскевича.
Следующий памятник — Миклош Зриньи, хорватско-венгерский дворянин и генерал. Зриньи стал известен по всей Европе благодаря своему участию в осаде Сигетвара (1566), где он героически погиб, остановив продвижение султана Османской империи Сулеймана Великолепного к Вене. Важность битвы считалась настолько большой, что сам кардинал Ришелье описал ее как "битву, которая спасла цивилизацию". Зриньи стал считаться образцом для подражания верного и жертвенного воина, христианского героя, а также национального героя как в Хорватии, так и в Венгрии.
Кстати, в годы Второй мировой войны в Венгрии выпустили 72 САУ "Зриньи" по образцу германских САУ StuG III. Почти все они были уничтожены Красной армией, единственный сохранившийся экземпляр имевший собственное имя «Иренке», находится в экспозиции Музейного комплекса № 1 Парка «Патриот»
Кручу педали на запад, к Дунаю, поглядываю на архитектурные красоты.
Какая красивая скульптура
Жаль, вандалы барышне руки обломали
Сегодня для коллекции прокачусь по ещё одному мосту через Дунай. Мост Арпада (венг. Árpád híd) — самый протяжённый мост в Будапеште. Современное наименование мост получил в честь венгерского правителя Арпада.
Мост на этом месте существовал ещё при древних римлянах и соединял Аквинк с крепостью на пештской стороне. Современный мост построен в 1950 году и до 1958 года он назывался «Мостом Сталина»..
Переход с моста Арпада на остров Магрит
Остров Магрит
Переехав Дунай по мосту Арпада отправляюсь в район Фельевиз, в парк Германа Дьюлы.
Симпатичная статуя, посвящённая конному спорту. Создавший её венгерский скульптор Патцай Пал известен своими многочисленными конными статуями. Самая лучшая — маршала Малиновского, взмахнувшего шашкой на вставшем на дыбы коне. Увы, во время контрреволюционного мятежа 1956 года мадьяры разрушили памятник маршалу, освобождавшему их от нацистов. Вспоминаются слова маршала Жукова "Мы их освободили и они нам этого никогда не простят".
Качу дальше по парку Германа Дьюлы, а вот и памятник ему.
Дьюла был профессором востоковедения, венгерским писателем, членом венгерского парламента и членом нескольких арабских академий наук, который внес значительный вклад в изучение арабского языка, истории языка и истории культуры.
Качу по парку дальше, Вот образец уже современной городской скульптуры — "Девушка, играющая на лире". Ну, такое себе
Еду вдоль Дуная