Рецепт самого быстрого мюсли батончика v. 1.1.
- Автор
- Сообщение
- Сообщения: 4587
- Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
- Откуда: Тольятти
Рецепт самого быстрого мюсли батончика v. 1.1.
Надоели мне в итоге покупные мюсли батончики. В большинстве много ненужной организму синтетики. Перешел на самодельные батончики. Их конечно тысячи рецептов, я приведу самый простой, когда лень долго ходить покупать и готовить ингридиенты.
Здесь все упрощено до того, что даже не нужно пользоваться весами.
Рецепт 1. Банановый. Скажем "Нет" лишней влаге!
Необходимо:
Банан - 3 шт.
Изюм - 1 пакетик (125 гр.)
Овсяные хлопья - 1 упаковка (400 грам)
Сахар и соль - по вкусу.
Пошаговый процесс готовки:
[spoiler]
Шаг 1. Очищаем и разминаем банан вилкой до состояния пюре. Всыпаем сахара сколько хотим и можно самый чуток соли. (Я три столовых ложки сахара кладу, не люблю сильно сладкое). Перемешиваем.
Шаг 2. Всыпаем овсянку (можно смесь хлопьев для мюсли, будет богаче вкус) и изюм (также можно другие мелкопорезанные сухофрукты - чернослив, курагу, кизил и т.п. Если сухофрукты развесные, то лучше на минутку обдать кипятком для обработки). Перемешиваем.
Шаг 3. Смазываем противень и формируем из получившейся массы ровный пласт. Ставим на средний огонь в духовку на 20 минут и идем заниматься своими делами.
Шаг 4. Ага, забыли вовремя достать ! Выкидываем угли в ведро и начинаем все с шага 1.
Если же вовремя достали, то даем массе немного остыть и нарезаем на ломтики необходимого размера.
Шаг 5. Упаковываем, кидаем в рюкзак, и на покатушку. В ином случае, в холодильник.
В Итоге должен получиться где-то килограмм батончиков. На 100 грамм будет где-то 6 грамм белка. Гликемический индекс обычных овсяных хлопьев - в районе 40 (думаю от запекания сильно повыситься не должен).
Эти батончики для склеивания сожержимого не требуют большого количества сахаров или жиров. При желании и наличии времени состав можно разнообразить разными сортами хлопьев, сухофруктов, орехов, добавить корицу или ваниль.[/spoiler]
Вообщем, действительно первая, "банановая", версия вышла суховатой и её желательно запивать. Так что я опробовал улучшенную, "нежную" версию. Правда и возни с ней поболее. Сделал в минувшую пятницу и испытал на следующий день в субботу. 162 км, с крепким ветром и почти 1,5 км набора высоты, проехал только на одних батончиках и 1 литре чая)). Батончики елись хорошо, ехалось отлично! Итак рецепт версии 1.1., улучшенной и дополненной:
Рецепт 2. Яблочный "нежный", (v.1.1., улучшенная и дополненная)
Продуткы
- 3 яблока среднего размера (можно еще 1 банан по желанию, но не обязательно)
- 400 грамм овсяных хлопьев "Геркулес"
- 100 грамм изюма
- 100 грамм кураги
- 3 грамма ванилина
- 20 грамм кунжута
- соль/сахар по вкусу (полжил 2 столовых ложки сахара)
- Стакан воды.
Пошаговый процесс готовки:
[spoiler]Шаг 1: Вырезаем сердцевину и режем яблоки на мелкие кусочки. Кладем яблоки в кастрюльку и вливаем стакан воды. Варим на медленном огне пока яблоки не станут совсем мягкими.
Сухофрукты заливаем кипятком чтобы помыть/отмочить (мне мою железобетонную курагу пришлось даже закипятить).
Шаг 2. Яблоки выкладываем в миску и растираем в пюре (можно не сильно стараться если любите кусочками). Курагу если стала достаточно мягкой, режем на кусочки и кладем к яблокам. Добавляем изюм и ванилин, сахар.
Шаг 3. Перемешиваем, добавляем овсянку и перемешиваем снова. Когда перестанут попадаться сухие хлопья, перестаем перемешивать и начинаем массу давить вилкой, уплотняя. Из рыхлой и аморфной массы она станет плотной, тестообразной.
Выкладываем шаром на противень (на противне уже самзанная или антипригарная кулинарная бумага) и равномерно давим вилкой. раскатывая в плотный тонкий блин.
Шаг 4. Ставим в дузовку на небольшой огонь. Минут на 20-25. Масса не должна пригореть. Если духовка слишком "горючая", в неё можно поставить емкость с водой.
Достаем из духовки, даем остыть и нарезаем на удобные ломтики. Накрываем полотенцем. Совет: не упаковывайте сразу в пленку как на фото. Масса слишком влажная, на пленке сразу образуется много воды.
[/spoiler]
Здесь все упрощено до того, что даже не нужно пользоваться весами.
Рецепт 1. Банановый. Скажем "Нет" лишней влаге!
Необходимо:
Банан - 3 шт.
Изюм - 1 пакетик (125 гр.)
Овсяные хлопья - 1 упаковка (400 грам)
Сахар и соль - по вкусу.
Пошаговый процесс готовки:
[spoiler]
Шаг 1. Очищаем и разминаем банан вилкой до состояния пюре. Всыпаем сахара сколько хотим и можно самый чуток соли. (Я три столовых ложки сахара кладу, не люблю сильно сладкое). Перемешиваем.
Шаг 2. Всыпаем овсянку (можно смесь хлопьев для мюсли, будет богаче вкус) и изюм (также можно другие мелкопорезанные сухофрукты - чернослив, курагу, кизил и т.п. Если сухофрукты развесные, то лучше на минутку обдать кипятком для обработки). Перемешиваем.
Шаг 3. Смазываем противень и формируем из получившейся массы ровный пласт. Ставим на средний огонь в духовку на 20 минут и идем заниматься своими делами.
Шаг 4. Ага, забыли вовремя достать ! Выкидываем угли в ведро и начинаем все с шага 1.
Если же вовремя достали, то даем массе немного остыть и нарезаем на ломтики необходимого размера.
Шаг 5. Упаковываем, кидаем в рюкзак, и на покатушку. В ином случае, в холодильник.
В Итоге должен получиться где-то килограмм батончиков. На 100 грамм будет где-то 6 грамм белка. Гликемический индекс обычных овсяных хлопьев - в районе 40 (думаю от запекания сильно повыситься не должен).
Эти батончики для склеивания сожержимого не требуют большого количества сахаров или жиров. При желании и наличии времени состав можно разнообразить разными сортами хлопьев, сухофруктов, орехов, добавить корицу или ваниль.[/spoiler]
Вообщем, действительно первая, "банановая", версия вышла суховатой и её желательно запивать. Так что я опробовал улучшенную, "нежную" версию. Правда и возни с ней поболее. Сделал в минувшую пятницу и испытал на следующий день в субботу. 162 км, с крепким ветром и почти 1,5 км набора высоты, проехал только на одних батончиках и 1 литре чая)). Батончики елись хорошо, ехалось отлично! Итак рецепт версии 1.1., улучшенной и дополненной:
Рецепт 2. Яблочный "нежный", (v.1.1., улучшенная и дополненная)
Продуткы
- 3 яблока среднего размера (можно еще 1 банан по желанию, но не обязательно)
- 400 грамм овсяных хлопьев "Геркулес"
- 100 грамм изюма
- 100 грамм кураги
- 3 грамма ванилина
- 20 грамм кунжута
- соль/сахар по вкусу (полжил 2 столовых ложки сахара)
- Стакан воды.
Пошаговый процесс готовки:
[spoiler]Шаг 1: Вырезаем сердцевину и режем яблоки на мелкие кусочки. Кладем яблоки в кастрюльку и вливаем стакан воды. Варим на медленном огне пока яблоки не станут совсем мягкими.
Сухофрукты заливаем кипятком чтобы помыть/отмочить (мне мою железобетонную курагу пришлось даже закипятить).
Шаг 2. Яблоки выкладываем в миску и растираем в пюре (можно не сильно стараться если любите кусочками). Курагу если стала достаточно мягкой, режем на кусочки и кладем к яблокам. Добавляем изюм и ванилин, сахар.
Шаг 3. Перемешиваем, добавляем овсянку и перемешиваем снова. Когда перестанут попадаться сухие хлопья, перестаем перемешивать и начинаем массу давить вилкой, уплотняя. Из рыхлой и аморфной массы она станет плотной, тестообразной.
Выкладываем шаром на противень (на противне уже самзанная или антипригарная кулинарная бумага) и равномерно давим вилкой. раскатывая в плотный тонкий блин.
Шаг 4. Ставим в дузовку на небольшой огонь. Минут на 20-25. Масса не должна пригореть. Если духовка слишком "горючая", в неё можно поставить емкость с водой.
Достаем из духовки, даем остыть и нарезаем на удобные ломтики. Накрываем полотенцем. Совет: не упаковывайте сразу в пленку как на фото. Масса слишком влажная, на пленке сразу образуется много воды.
[/spoiler]
Последний раз редактировалось Lik 2015-мар-23 20:17, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
-
- Сообщения: 8696
- Зарегистрирован: 2004-июл-21 15:35
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
- Откуда: Тольятти
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
[spoiler]
В тонком лаваше! :)
[/spoiler]Lik писал(а):
В тонком лаваше! :)
- Сообщения: 2353
- Зарегистрирован: 2010-апр-13 22:22
- Байк: 26 27,5 29
- Реальное имя: Влад
- Способ связи: лс
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Склеивается в массу за счет банана или сахара?
Без сахара получится?
Без сахара получится?
-
- Сообщения: 285
- Зарегистрирован: 2010-окт-03 16:47
- Байк: SARMA FOKA
- Реальное имя: Константин
- Способ связи: 9613917200
- Откуда: ТЛТ
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Данила, температуру-то какую в духовке ставил на разогрев и на запекание ?
- Сообщения: 4587
- Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
- Откуда: Тольятти
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Нет, это просто калька.))Danil писал(а):[spoiler][/spoiler]Lik писал(а):
В тонком лаваше! :)
За счет банана. Чтобы склеивалось за счет сахара, его надо очень много.Kuray писал(а):Склеивается в массу за счет банана или сахара?
Без сахара получится?
Середину шкалы где-то.Greenhouse писал(а):Данила, температуру-то какую в духовке ставил на разогрев и на запекание ?
З.Ы. Хотелось бы напомнить что берутся обычные овсяные хлопья "Геркулес". Ни в коем случае не "быстрые" и не "моментальные" - в них ГИ болтается где-то между изюмом и сахаром.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
- Сообщения: 2353
- Зарегистрирован: 2010-апр-13 22:22
- Байк: 26 27,5 29
- Реальное имя: Влад
- Способ связи: лс
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Ну в банане сахараLik писал(а):За счет банана. Чтобы склеивалось за счет сахара, его надо очень много.
- Сообщения: 4587
- Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
- Откуда: Тольятти
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Если думаешь что банан склеивает за счет сахара, то попробуй заменить по рецепту аналогичным количеством. Полкило банана содержат где-то 60 грамм сахара. Если этим количеством у тебя получится склеить полкило овсянки с изюмом, расскажи потом здесь.Kuray писал(а):Ну в банане сахараLik писал(а):За счет банана. Чтобы склеивалось за счет сахара, его надо очень много.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
- Сообщения: 2353
- Зарегистрирован: 2010-апр-13 22:22
- Байк: 26 27,5 29
- Реальное имя: Влад
- Способ связи: лс
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Нееет, я так не думаю.
Хотя считал, что больше сахара в том же полкило.
Хотя считал, что больше сахара в том же полкило.
- Сообщения: 4587
- Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
- Откуда: Тольятти
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Сейчас уточнил. Хотя как такового сахара в бананах очень мало, в целом моно и дисахаридов 19%, т.е. 95 грамм на полкило. Т.е. 4,5 столовой ложки с горкой. Все равно маловато для склейки при карамелизации.Kuray писал(а):Нееет, я так не думаю.
Хотя считал, что больше сахара в том же полкило.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
- Сообщения: 9369
- Зарегистрирован: 2007-окт-09 21:41
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
- Откуда: Самара
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Как это есть? В меня магазинные батончики-то еле лезут, а они заправлены вареньицем. А эти -- сплошная суш!
_________________
Ворох писем, не скучай.
Ворох писем, не скучай.
- Сообщения: 4587
- Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
- Откуда: Тольятти
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Личные предпочтения. Мне нормально, жую не спеша. Если вообще ленб жевать, тогды на гели переходи.xrcat писал(а):Как это есть? В меня магазинные батончики-то еле лезут, а они заправлены вареньицем. А эти -- сплошная суш!
А батончики можно запивать, а можно состав более жидкий сделать (размоченных сухофруктов больше добавить например). Вкус лучше, но ГИ заметно повысится.
Но ради интереса попробую более "жидкие" сделать.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
- Сообщения: 1609
- Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
- Байк: GTS
- Реальное имя: Сергей
- Откуда: из СССР
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Сроки хранения?)
- Сообщения: 4587
- Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
- Откуда: Тольятти
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Х.з., пишут вроде как неделю в холодильнике. Пока что не получилось проверить, все что не увожу на покатушку в тот же день съедается домашними.4ELOVEK писал(а):Сроки хранения?)
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 2008-июн-02 08:12
- Байк: Cube LTD PRO 2013
- Реальное имя: Лола
- Стиль катания: стильный
- Способ связи: 8-927-760-25-60
- Откуда: м. Советская
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Сделали по твоему рецепту. Получилось не очень вкусно. Геркулес горчит, хотя покупали тот же. И очень сухо. Может туда еще водички с вареньем/медом? Или овсянки не всю пачку? Какой то засушенный, запеченный комок хлопьев с семечками и виноградом.
_________________
Отдых - это смена источников усталости
Отдых - это смена источников усталости
- Сообщения: 4587
- Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
- Откуда: Тольятти
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
[/spoiler]
Горчить не должен, пережарили видимо. Да, это сухой рецепт. Но быстрый, это иногда главнее)). Чтобы помягче, бананов можно побольше положить, не три а четыре например. И стараться брать спелые мягкие.
Вот другой рецепт. Как раз влажный. Что-то между мюсли и пирожком. Более влажный, вкус другой. Готовится дольше. Сейчас опишу, делал вчера вечером такой, но без фоток.
Ингридиенты:
3 крупных яблока
100 грамм изюма
50 грамм кизила или кураги
3 грамма ванилина
3 столовых ложки сахара
Овсяные хлопья "Геркулес" 400 грамм
1) Нужны три крупных яблока. Вырезаются семечки и режутся на мелкие кусочки. (кожуру можно счистить, но я оставляю, просто режу мелко). Яблоки выкладываются в небольшую кастрюльку, доливается стакан воды. Варятся пока совсем не размякнут в повидло. Сливаем лишнюю воду (вкусная кстати), не жалеем. Влаги в пюре и так достаточно.
Пюре выкладываем в миску, добавляем сахар по вкусу (три столовых ложки), 3 грамма ванилина. Тщательно растираем.
2) Сухофрукты. 100 грамм изюма и 50 грамм резанного на мелкие кусочки кизила или кураги заливаем кипятком пока не станут мягкие. После этого сливаем воду в раковину, а сухофрукты кладем в пюре. Перемешиваем.
3)Добавляем 400 грамм овсяных хлопьев "Геркулес". Тщательно мешаем и растираем пока сухих хлопьев не останется.
4) Смазываем кулинарную бумагу (не забываем!) на противне либо используем антипригарную пленку для запекания. Выкладываем кучкой массу, и утрамбовочными движениями вилки плавно раскатываем в двухсантиметровый блин.
5) Ставим в духовку противень на маленький (!) огонь на 20-30 минут.
6) Вытаскиваем, даем остыть, разрезаем.
В итоге получаются достаточно влажные Пирого-мюсли.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 2008-июн-02 08:12
- Байк: Cube LTD PRO 2013
- Реальное имя: Лола
- Стиль катания: стильный
- Способ связи: 8-927-760-25-60
- Откуда: м. Советская
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Спасибо, попробуем наверное через неделю, как первый опыт доедим.
_________________
Отдых - это смена источников усталости
Отдых - это смена источников усталости
- Сообщения: 311
- Зарегистрирован: 2008-июн-30 20:26
- Байк: Григорий
- Реальное имя: Людмила
- Стиль катания: Скрытый
- Способ связи: +79272991634
- Откуда: Cамара
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Если добавить прокрученную через мясорубку курагу и чернослив,или изюм,хорошо свяжется без всякого сахара. Чтобы геркулес не был сухой можно замочить, а лучше тоже через мясорубку
- Сообщения: 4587
- Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
- Откуда: Тольятти
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
В рецептах выше и так сахар для вкуса а не для связки. Да, с замачиванием можно попробовать. А вот после мясорубки боюсь скорость усваивания может вырасти вместе с ГИ.feluda писал(а):Если добавить прокрученную через мясорубку курагу и чернослив,или изюм,хорошо свяжется без всякого сахара. Чтобы геркулес не был сухой можно замочить, а лучше тоже через мясорубку
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: 2013-апр-07 19:13
- Байк: фулл карбон самосбор 9.5кг
- Стиль катания: убеждённый обочечник
- Откуда: неизвестно
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
с ведром сахара твои батончики ничем не лучшеLik писал(а):В большинстве много ненужной организму синтетики.
10 фактов о вреде сахара
- Сообщения: 4587
- Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
- Откуда: Тольятти
Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика
Будь добр читать внимателнее посты перед тем как толкать свои сахорофобские речи. Здесь уже говорилось что сахар кладется по вкусу и батночики держатся без него. Не хочешь, не клади. Но большинству народа, не страдающему серьезными заболеваниями, три ложки (это то самое твое "ведро"? Ну ты прям совсем чуть-чуть приувеличил для красного словца ) сахара на килограмм батончиков никакого вреда не принесут. Не забывай вообще для чего в первую очередь существуют мюсли батончики - это спортивное питание. При нагрузках сахар никакого вреда не несет, это просто быстроусвояемый углевод. Информация в этой статейке очень сильно упрощена до уровня понимания простого обывателя, там явно указаны последствия передоза сахара для тех кто весь день сидит на стуле в офисе, а придя домой - весь вечер на диване или за компом.utkiGO писал(а):с ведром сахара твои батончики ничем не лучшеLik писал(а):В большинстве много ненужной организму синтетики.
10 фактов о вреде сахара
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей