Оглядимся.
Первое и главное— памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Дальше по кругу — информационный стенд с историей сего места,
Старое медресе, в котором сейчас располагается местный краеведческий музей, руины Караван-сарая слева от него,
Новое медресе, где расположились офисы и технические службы музейно-развлекательного комплекса
и, наконец-то, величественные башни по обе стороны от ворот Гиссарской крепости.
Сюда и отправимся. Рассмотрев причудливую резьбу на деревянных воротах, проходим внутрь крепости.
Сразу за воротами слева и справа лестницы на крепостные стены, но туда позже, сначала прокатимся по территории.
После недавней реконструкции Гиссарская крепость явно похорошела и... осовременилась. Бетонная тротуарная плитка на центральной аллее — это, конечно, красиво и практично, но, согласитесь, булыжная мостовая смотрелась бы более исторично. Катим по этой дорожке сквозь строй недавно построенных кирпичных торговых рядов.
По легенде, две с половиной тысячи лет назад крепость эту построил Афросиб, чтобы защититься от Рустама. Оба они — прославленные героические персонажи знаменитой эпической поэмы Фирдоуси
"Шахнаме". Не читал, но, безусловно, верю.
Кстати, "Шахнаме" можно онлайн почитать
https://librebook.me/shahnameh
или послушать
https://akniga.org/firdousim-abulkasi-shah-name
Неспеша проезжаем мимо кирпичных торговых рядов Гиссарской крепости.
Они, говорят, выложены в точном соответствии с древними чертежами и фотографиями
(крепости уже 2500 лет). Почти все лавки закрыты (январь — не самый туристический месяц), в остальных — местные ковры, национальная одежда, сувениры. Можно даже, при желании, облачиться в средневековый халат и сделать селфи.
Справа от центральной аллеи на высоком холме возвышается немаленькое здание Дворца правителя. Сейчас оно ещё строится и закрыто для посещения. Строители пообещали, что здесь будет мега-чайхана, приезжайте через годик. Кушать плов на горе с видом на старинную крепость — что может быть лучше
Едем дальше по территории крепости, проезжаем сквозь ворота цитадели (или это такая Триумфальная арка?) и катим вниз, к внутреннему озеру.
Справа от нас прокат верховых лошадок,
слева — амфитеатр, конечно.
По-моему, судя по количеству амфитеатров на тысячу жителей, это не Таджикистан, это самая настоящая Древняя Эллада
Так оно, впрочем, и есть. Ведь территория нынешнего Таджикистана некогда входила в Великую империю Александра Македонского. А самая северная крепость империи - Александрия Эсхата - нынче называется Худжанд. И образовавшееся после смерти завоевателя Парфянское царство было весьма и весьма эллинизированным.
Продолжаем велопрогулку по Гиссарской крепости. Поразмышляв немного, не поменять ли стальных коней на сивых да буланых и оставив это до другого раза, катим вокруг внутреннего крепостного озера.
Там и сям здесь расположились уютные беседки для пикников.
Есть, разумеется, и солидная двухэтажная чайхана с просторной террасой на крыше.
Увы, она оказалась закрыта, но вид с веранды на территорию крепости открывается шикарный.
Окинув взором панораму
Гиссарской крепости с террасы чайханы
возвращаемся к крепостным воротам,
паркуем велосипеды и отправляемся на прогулку по стенам.
Чувствуется, что к реставрации отнеслись основательно. Даже самые маленькие деревянные двери в подсобки украшены причудливой резьбой.
Прогуливаемся по крепостным стенам Гиссара.
Разглядываем с высоты панораму местных достопримечательностей. Выставочная галерея, руины Караван-сарая, Старое и Новое медресе.