Снова про глонасс

Электронные карты, GPS-навигация, проект "Навигатор"
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 3985
Зарегистрирован: 2007-май-09 05:06
Стиль катания: выпас скотта
Способ связи: 8 927 758 57 38
Откуда: Самара

Снова про глонасс

Сообщение TopIce » 2009-окт-30 13:47

Ссылка на оригинал статьи:
http://habrahabr.ru/blogs/lenta/73822/


Высокочувствительный софтверный приёмник ГЛОНАСС+GPS портирован на архитектуры Intel Atom и ARM7


Четыре дня назад я упоминал о качественном скачке миниатюризации приёмников ГЛОНАСС+GPS в связи с появлением чипа NAVIS, размером меньшего рублёвой монетки, и со стомилливаттным потреблением.

Этот рекорд NAVIS, однако, не долго оставался выдающимся на общем фоне. Позавчера компания SPIRIT-Telecom объявила о том, что её приёмник ГЛОНАСС+GPS является вообще софтверным, так что способен работать на обычном процессоре Intel Atom через внешнюю (в USB воткнутую) антенну. Процессор же Intel Atom, как известно, по размеру весьма невелик (см. фото справа). Кроме того, во многих устройствах (нетбуках и MID) чип Atom ужé установлен, так что тратиться на его доустановку не придётся.

Изображение

Компания SPIRIT-Telecom сказывает там же, что чувствительность современного коммерческого GPS-приемника составляет примерно -190 дБВт, а чувствительность лучших отечественных ГЛОНАСС-приёмников — не более -180 дБВт, но чувствительность программного навигационного приёмника SPIRIT на платформе Intel Atom доходит до -210 дБВт и позволяет уверенно принимать спутниковые сигналы внутри помещений.

Кроме Intel Atom, этот приёмник был портирован и на ядро ARM7, архитектура которого свободно лицензируется по цене менее полумегабаксовой, что открывает дорогу отечественному производству. Компания заявляет, что её интегрированный чип на базе софта SPIRIT-GG24-03S-ARM имеет размеры 13×13 мм, энергопотребление менее 0,2 Вт и будет стоить от 450 рублей при массовых тиражах. (См. фото справа.)

Изображение

Отметим, однако, что пока что чип NAVIS выглядит несколько выгоднее, оттого что жрёт вдвое меньше электроэнергии. На пользу спиритовского софта пойдёт только его небывалая высокочувствительность, да кросс-платформенность, да ещё распространённость целевых аппаратных платформ (Atom и ARM).

Описание приёмника SPIRIT Telecom выложено на сайте производителя. Отмечу, что там на схеме размер внешней аппаратной части («радио-входа») показан ещё бóльшим (20×20 мм), нежели заявленный выше размер чипа с софтверным приёмником.

Изображение
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей