По каньонам Крыма май -2014

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 2008-июл-05 20:28
Байк: Cervelo S2 & китайкарбон "27.5
Реальное имя: Оксана
Стиль катания: летящий вдаль беспечный ангел
Способ связи: 8-927-756-69-81 , 8-917-155-73-80
Откуда: Ленинский район

По каньонам Крыма май -2014

Сообщение Lady Army » 2014-июн-03 01:26

Всем привет! Наконец-то дошли руки сделать фотоотчет про нашу поездку в Крым на майские праздники) Хотя формат поездки был палаточно–туристическим, первые два дня были все таки матрасно-пляжно-экскурсионными - из Ялты уезжать очень не хотелось, потрясающе красивый и уютный город!
[spoiler]Конечно, напрямую через границу в Крым пока не сунешься, поэтому мы(собсна, я, Алёшка и Камчатка) сначала добросились поездом до Краснодара, а уже оттуда планировали выехать в сторону переправы (Порт Кавказ), откуда через Керченский пролив ходят паромы на полуостров, в Порт Крым. Вот только приехали мы в Краснодар в полночь, а вариант доехать на такси растаял как снег под струей мочи, ибо таксист запросил аж 2 килорубля с человека -это за 200км! за что тут же был послан в долгий и утомительный пеший эротический тур :SARCASTIC:
До первого автобуса оставалось 6 часов, и чтоб не сидеть на автовокзале, решили раскинуть пенки..хоть где-нибудь) "Где-нибудь" оказалось территорией завода неподалеку от вокзала, рядом с заброшенной ж/д веткой.натянув тент под деревьями и спугнув оттуда какого-то мутного типа наркоманистого вида, устраиваемся на ночлег. Под пенкой весело хрустели представители местной фауны (на фото), сверху весело лил дождик, а с боков поддувал бодрящий ветерок с Кубани (к утру блюдо "мороженые ляжки туристические" было доведено до нужной кондиции) вот как-то так..
Изображение
Изображение
Утром на первом автобусе выдвинулись в сторону переправы. Очереди на паром растянулись на километры, людям приходится ждать по 2 суток, паромы не справляются, хоть и работают круглосуточно. Кстати, у пассажирских автобусов преимущество, они заезжают на паром без очереди. В общем, на авто сейчас лучше в Крым не ездить. И, да-нашей СП-шки пока не видать, видимо, еще на капремонте в Саратове. А вот для "безлошадных" - приятный сюрприз-новенький 300-местный катамаран "Сочи" возит абсолютно бесплатно, причем сразу в Порт Керчь, а оттуда -бесплатный же автобус до Симферополя!такая волонтерская программа для привлечения туристов- вот это сервис :BRAVO:
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Из Керчи сразу же стартовали в сторону Симферополя на том самом бесплатном автобусе, причем уговорили водителя добросить нас до Ялты, как раз туда нам и нужно было) на карте расстояния между городами кажутся небольшими, а на деле на дорогу ушло почти 6 часов, соответственно в Ялте были уже под вечер.с Жильем проблем не возникло, на атовокзале местные наперебой предлагали недорогое жилье, мы выбрали уютный одноэтажный домик, рядом с автовокзалом, в 20 минутах ходьбы от моря(Масссандровского пляжа),на улице Киевской. Улица разделена каналом, по которому течет горная речка Бала. Месяцем раньше это был бурный поток, рев воды был слышен даже на окраинах города. ну а сейчас это маленький ручеек, и по ночам из канала слышно разве что кваканье лягушек:)
Изображение
Наш домик снаружи и внутри (у меня даже комната отдельная была)
Изображение
Изображение
Изображение
А еще – уютная веранда,вид на Ай-Петри, телевизор, горячая вода и два наглых черных котяры, которых можно кормить, гладить и тискать :-)
А еще –глазастые деревья..брррр)))
Изображение
Закинув вещи в комнату, сразу отправились на Массандровский пляж. Вода в море сейчас всего +14,в воздухе +18 но нас было не остановить) кстати, климат холоднее чем в том же Сочи, и в 7 вечера даже летом на пляже делать нечего - холодный морской ветер отбивает охоту загорать-купаться.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На пляже нашли мелкого крабика( у него при веде нас даже клешня отвалилась, но мы тут вовсе не при чем.)) Вот он, несмотря на потерю конечности, улыбается и машет :-) и за палец меня тяпнул, вредина такая…
Изображение
В Ялте очень много кошек, даже больше чем у нас в частных кварталах! Все драные(ведется нешуточная борьба за территорию) и с одинаково нахальными выражениями морды.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вообще меня Ялта очень понравилась- маленький, с пол-Самары городишко, с уютными двориками, узенькими улочками, старинной архитектурой, все в зелени, кругом чистота, ни стихийных помоек, ни обвалившихся фасадов-видно, что местные жители любят свой город. Как ни странно- пробок на таких узких улицах нет, с общественным транспортом проблем никаких-ходит во все районы(хотя признаться честно, лучше пешком ходить- город маленький, расстояния небольшие) и, несмотря на крутые подъемы –очень много велосипедистов, причем, я ни одного не видела без шлема! Велотуристы- тоже встречаются, -по дороге в Гурзуф и Алупку, видела отдыхающих после подъема- и в очередной раз убедилась- там с велом делать нечего, особенно если сзади висят велоштаны с туристической снарягой)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот и знаменитый ялтинский троллейбус. Эта Scoda9Tr- настоящая трудовая лошадка- на линии аж 40 лет, прямо как наши Лиаз677 :-) Снаружи-приятный ретро-дизайн с округлыми линиями, внутри-мягкие диваны, и даже компостеры есть! Говорят, сей анахронизм даже используется иногда) Конечно , ялтинский троллейбусный парк сильно обновился (украинскими «Богданами», чем же еще), а таких вот старичков осталось совсем мало- и мы решили обязательно прокатиться на нем-хоть пешком и быстрее)
Изображение
Еще один
Изображение
Изображение
Изображение
На следующий день отправились гулять по окрестностям Ялты –в Гурзуф и Краснокаменку.
Собственно, они расположены совсем рядом, можно пешком дойти. Как раз в Гурзуфе, у подножия Аю-Дага и расположен знаменитый Артек- увы, сейчас он в плачевном состоянии, от него , по большому счету, осталась лишь стела, неподалеку от Краснокаменки . Надеюсь, теперь –то его начнут восстанавливать!
Изображение
Изображение
Внизу, у подножия Аю-дага, можно разглядеть заброшенные корпуса Артека. На территорию самого лагеря сейчас никого не пускают, все огорожено колючей проволокой, и само собой, охраняется.
Изображение
Мы-в Гурзуфе, спускаемся к морю
Изображение
Изображение
Деревянная хрущоба. «Теперь ты видел все»..
Изображение
Скалы «Три брата»
Изображение
Изображение
Где-то в этом месте снимали тот самый кадр из «Бриллиантовой руки».. который «чьертпобьери!»))
Изображение
Изображение
Изображение
Ну и не могли удержаться от косплея «Кавказской пленницы» (хотя этот кадр вроде бы снимали в Алуште)
Изображение
Под вечер поднимаемся в Краснокаменку. Отвесные скалы под лучами заката действительно приобретают красный оттенок..
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Снова Ялта, Ливадийский дворец
Изображение
Изображение
Изображение
Вокруг дворца раскинулся красивый парк, прямо таки местный дендрарий) до поездки в Ялту я даже не представляла, что сосна или кипарис могут вымахать до таких размеров!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
От Ливадийсского дворца отдыхающие когда-то могли с комфортом спуститься на лифте.. Сейчас лифты не работают, но не исключаю возможности что к разгару туристического сезона лифты восстановят..
Изображение
Изображение
Просто поразительно, как под лучами солнца преображается мрачный «морской несезон»)
Изображение
Изображение
Как я уже говорила, море для купания еще холодное, а вот для загара лучше чем май, времени не найти- солнце еще не такое «злое», загар ложится ровно, галька приятно нагревается даже в пасмурную погоду, ну и с поиском свободного места проблем нет-пока что на пляже отдыхают только голуби, чайки и… медузы) на мелководье последних просто до фигища, но ничего страшного-в это время года они еще не обжигают, просто болтаются себе в воде, - я ими даже жонглировать попыталась)) кстати, некоторые (на фото) светятся –наверное, от счастья)
Изображение
Изображение
Изображение
В этот же день выезжаем из Ялты в сторону Севастополя, уже как нормальные туристы, с 85-литровыми рюкзачищами. Наша цель-небольшое село Морозовка на трассе «Ялта-Севастополь».Здесь, прямо в горе с говорящим названием Мишень, расположен т.н. «объект 221» –самый грандиозный(и последний) проект умирающего СССР, впечатляющий по размаху строительства и соответственно вложенных средств.
Сам объект представляет собой 4-х уровневую систему тоннелей, проходящих прямо в горе. Здесь должно было располагаться в случае войны командование черноморского флота, ну и само собой сюда можно было эвакуировать жителей близлежащих городов, в том числе и Севастополя.в полностьюавтономном режиме «объект 221» мог находиться до 3-х месяцев. Тоннель был почти достроен…в 1992 году, что случилось дальше, вы можете догадаться. За 23 года объект 221 почти полностью разграблен мародерами, охотниками за цветметом, нижние уровни (до 2-го точно) затоплены грунтовыми водами (опять-таки мародеры сорвали обшивку, и вода начала просачиваться даже сквозь метровый слой бетона). Ну а пройти сейчас можно лишь на 4-й уровень, что мы и сделали.
Горнодобывающий комплекс, расположенный внизу, в долине – всего лишь прикрытие для титанической стройки (породу от строительства туннеля куда-то надо было девать)- объект, само собой, был засекречен, и даже сами рабочие не знали, что же они строят на самом деле. Для отвода глаз были построены и административные, и жилые корпуса- просто макеты зданий. Сами входы в тоннель были замаскированы под жилые здания- даже окошки были.. нарисованы. Бутафория, конечно, но вот со спутника уже не отличишь от настоящих.
вид на карьер ( вот он, в отличие от туннеля-под храной, поэтому фотографировали издалека)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Поднимаемся на 4-й уровень
Изображение
вход с нарисованными окнами
Изображение
Изображение
метровый слой бетона. Впечатляет..
Изображение
Ничего интересного внутри туннеля не обнаружено, просто голые стены, все мало-мальски ценное, понятное дело, уже вынесено. Сам туннель через метров через 200 заворачивает направо, по бокам небольшие комнаты-ответвления (насколько я знаю, для гашения ударной волны от взрыва.Сейчас в них диггеры устроили что-то вроде «аушки» в сокских штольнях)
Изображение
Изображение
..дыру в стене, по слухам, взорвали, чтобы удобнее было вытаскивать (читай-тырить) длинномерные металлические конструкции.
а вот макет плана Объекта 221(с сайта «Крымология». Ссылок не даю, ибо насколько я поняла, теперь это запрещено правилами форума, так что гуглим самостоятельно. Всем, особенно кто едет в Крым этим летом-рекомендую к прочтению – очень интересно и подробно описаны популярные и не очень достопримечательности и маршруты Крымского полуострова)
Изображение
шлагбаум на въезде в Морозовку . Наверху виден вход на 3-й уровень.
Изображение
Источник Богородицы в Морозовке. на дальнем плане – памятник неизвестному солдату.
Изображение
Чья-то маковая делянка. На булочки выращивают, естественно :SARCASTIC:
Изображение
Изображение
Из Морозовки наш путь лежит в сторону Черной речки. В ее каньоне мы и заночуем, и будем идти (правильнее сказать-карабкаться) весь следующий день.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Уже к заходу солнца спускаемся в каньон и тут же находим уютную полянку прямо на берегу реки. Черную в этом месте пересекает мостик, с него удобно набирать воду, полянка идеально ровная, поэтому решаем разбить лагерь (вдребезги) здесь. Рядышком с нами стоит лагерь другой группы, из Киева. ведет группу замечательная девушка Ася –для нее это и работа, и отдых- ее специальность сервис и тризм, причем она еще учится! Ася подробно рассказала нам о маршруте по каньонам Черной речки и Усунджи, показала на карте интересные места, а также удобные тропки. Правда, несмотря на ее рассказ и походный опыт Димы , в итоге пришлось немножко поплутать, но об этом позже…
Изображение
Изображение
Изучаем маршрут на карте. Все, кроме Аси и Димы, делают вид, что все поняли. Я тихо порастаю комплексами по поводу своего топографического кретинизма…
Изображение
Утром прощаемся с группой Аи-как выяснилось, ненадолго) Киевская группа уходит вперед, самарская - пытается впихнуть невпихуемое в рюкзаки и вспоминает, не забыли ли чего.в итоге на маршрут вышли не раньше полудня :SARCASTIC:
Изображение
а вот тут уже начинается треш и угар- потому что дорога вдоль берега пока еще под водой- весеннее половодье на крымских реках, видимо еще не прошло. Тропинка же предательски петляет, круто уходя то вверх, то вниз, а то и вовсе обрываясь, чтобы показаться на противоположном берегу.пару раз мы таки форсировали речку. При этом Дима утопил телефон, я искупалась по пояс (ибо при своих габаритах спокойно могу одеваться в бутике «детский мир») а Леша просто сделал шорты «юбочкой» и ,улыбаясь ,перепорхнул на тот берег как белка-летяга :CRAZY: вместе с рюкзаком…0_о
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На скалах, деревьях можно разглядеть синие или красные кружочки, нарисованные краской-это указатели марштута . Если видишь такой – знай. ты идешь по туристической тропе, а не плутаешь по лесу. Зачастую только по таким меткам мы могли об этом догадаться –особенно когда лезли по отвесным скалам наверх, и крепко сомневались, а все ли тутисты так ходят. или есть более удобные дороги??
Изображение
Весело попрыгав напоследок по скалам, выходим на ровную грунтовку, велущую к трассе.нам нужно пересечь Байдарскую долину и выйти до темноты к селу Родниковое. Здесь мы спустимся в другой каньон –Узунджа. В Родниковом есть и другая достопримечательность-Скельская пещера.
Внутри она выглядит вот так:
Изображение
Оборудованы мостики, есть подветка, короче, настоящий подземный музей. Правда, цены за вход аж 100 грн- то есть300рублей. Поэтому мы решили слазить туда на рассвете, пока нет охраны.. в результате перелезди через забор и увидели только вот это:
Изображение
А вход в пещеру оказался закрыт толстенной металлической дверью с амбарным и кодовым замками. Только колючей проволоки и ЗРК «Град» не хватало для полноты картины…
Но мы обломались не сильно, потому что на плане значилась «Дорога Легионеров» и до кучи Римский мост. Нас даже не насторожил тот факт, что на табличке «200м» было черным фломастером переписано на 1600м. А зря…. потому что пройдя около 7 км в гору мы ничего кроме камня с ехидной надписью «с легким паром!» не обнаружили. Зато рядом была свежезаваленная куча камней. видимо, камни скрывали трупик незадачливого гида-экскурсовода..Потом мы узнали от местных, что дорога Легионеров на самом деле серпантином идет вокруг горы и переходит на другую гору. О том, что никакого Римского моста нет, вы ,наверное, уже и сами догадались)
Изображение
Изображение
И, да-в наступающей темноте на месте ночевки у реки Узунджи внезапно обнаружилось, что пьезоэлемент горелки накрылся медным тазом, а спичек ни у кого нет.Ну то есть вообще нет. Тут бы нам мрачно завернуться в спальники и лечь спать голодными, но Дима только хмыкнул в стиле Карлсона : «спокойствие, только спокойствие!» - и большими прыжками унесся в сторону Родникового. И, таки да- в последнем доме ему открыли и поделились спичками (что удивительно-вот вы бы ночью стали открывать калитку незнакомому небритому муЩЩине самого сурового вида? вот и я - нет..)
Развели артековский костер, посушили кроссовки и одежду( у меня кроссовки с носками до сих пор копченым пахнут, аха-ха) и заварили тот самый забористый местный чай «БОДРОСТЬ!!!» после чего бодро балаболили и ржали как кони до глубокой ночи, а утром не менее бодро потрусили по каньону Узунджи…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Из каньона Узунджа дорога снова круто уходит вверх- на плато Орлиные взлеты. Самих орлов, правда, что-то видно не было..
Изображение
около 5 вечера поднимаемся на плато, и через пару километров встречаем группу из Нижнего Новгорода. часть маршрута (через Узунджу и водопад Серебряные струи) у них совпадала в нашим, а вот шли они медленнее (у них в группе были новички) ,но периодически мы пересекались на турстоянках)
Чайный домик-это одна из платных турстоянок. На такой турстоянке обычно есть запас дров, подготовленное костровище, домик, где можно переночевать, и конечно же удобная полянка для палатки. На Чайном домике еще и банька была) Удовольствие стоит 100-150 рулей за ночевку.
Изображение
Нам как раз нужно в сторону Чайного домика, но там останавливаться мы не стали, хоть и пришли туда уже в 8 вечера.
Изображение
Изображение
«так, кто тут пришел на ночь глядя? овес есть? а если найду?!»
Изображение
На ночевку планировали встать у водопада «Серебряные струи». Логично предположив, что нам в сторону хребта Ай-петри, двинулись по указателю.. и ..через несколько километром, когда уже заходило солнце, выяснилось, что нам в другую сторону. Вышли к еще одной турстоянке «Данил», которая раскинулась на горном плато ан высоте почти километр над уровнем моря. Здесь и решили разбить лагерь, возвращаться к Чайному домику по темноте не хотелось. Сезон еще не наступил, и турстоянка пустовала, кроме сторожа.наглого черного котяры и не менее наглой черной овчарки никого не было. Сторож, парнишка, по виду еще студент, охотно пустил нас в стационарную палатку (это такой купол, защищающий от дождя и ветра, в котором могут поместиться до 6 палаток) и показал.где можно набрать воды и развести костер.
Изображение
А вот когда солнце зашло окончательно, снова начался трешак, - столбик термометра на турстоянке опустился до нуля, но и там не остановился, а пополз в сторону минуса! м-да,к такому жизнь меня не готовила… изо рта шел пар, на траве уже лежал иней, а мы, тихонечко матерясь и стуча зубами, пытались согреться у костра. Тут же на запах готовящейся еды прибежал котяра. я было хотела использовать его как грелку, но при свете костра поняла, что лучше этого не делать-котэ был настоящим личным транспортом для клещей и блох ..)
Утром в нашем куполе заметно потеплело (надышали, да) оказалось, что котяра ночью незаметно (в темноте черного кота хрен увидишь) проник к нам в палатку и дрых там почти всю ночь, нахал!
Под утро в палатку заглянул Дима и возмутительно бодрым голосом поинтересовался, когда планируем завтракать? «-ыыыыыы…» горестно протянули две заспанные физиономии)
Только в 10 утра иней потихонечку начал таять...
Изображение
Изображение
Вот эта желтая полусфера и есть наша стационарная палатка. все как положено-вентиляция, откидная дверь, а внутри свежепокрашенный деревянный пол! в общем, я еще раз порадовалась, что мою палатку можно ставить даже без колышков.. кстати, о колышках - их в Крыму толком и не вобьешь- только на 5 см, дальше уже скала. Хорошо, что всегда был штиль)
Изображение
Изображение
Изображение
Собираем вещи и возвращаемся обратно к Чайному домику –и снова встречаемся с нижегородцами-они, оказывается, заночевали здесь же, в Чайном домике, и даже в баньке попарились, везет же)
Изображение
И вместе выдвигаемся на водопад Серебряные Струи- куда по планам должны были прийти еще накануне.
Изображение
а вот и водопад!
Изображение
На верхнем каскаде водопада –небольшое водохранилище
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Далее спускаемся с плато и выходим на трассу «Ялта-Бахчисарай» (только не основную, а обводную). Из-за опасно крутого спуска эта дорога почти всегда пустынна.
Переходим дорогу, и выходим к мосту через речку со смешным названием Коккозка
Изображение
Изображение
Снова подъем наверх. Теперь мы идем к Большому каньону.
Изображение
У Почтового дуба остановились, написали послание крымчанам. Записок в дупле пока совсем немного, туристический сезон только начинается.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
«Ванна молодости». Здесь устраиваем привал, а потом едем дальше по каньону.
Изображение
Изображение
Вскоре каньон сужаемся до пары метров, а воды становится по пояс (нормальному человеку) ну а я могу туда с головой уйти :SARCASTIC: дальше по каньону идти смысла нет, нужно подниматься наверх и искать место для ночевки. Перепад высот больше километра (1200, насколько можно судить по картам) , скалы почти отвесные, да еще и сыпучка, камешки весело летят из –под ног, грозя стукнуть по темечку кому-нибудь, кто лезет ниже... ну а с 85-литровым рюкзачищем за спиной-это еще и экстрим) В общем, поднимались почти 2 часа!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Увидев эту пещеру, мы было подумали, что это туннель, по которому нормальные туристы и проходят…) но нет- пещера в глубину метра три.
Изображение
Изображение
Пройдя по плато еще около километра, останавливаемся на ночевку на турстоянке «Бойко»здась у нас снова соседи, и снова из Киева- пожилой мужчина с сыновьями. Стемнело очень быстро, успели только поставить палатку, а дровами для костра поделились соседи) Вообще очень дружелюбные и общительные оказались, просидели с ними до глубокой ночи. Разговор по большей части шел, конечно про последние события в/на Украине ( впрочем, то же самое было и с группой Аси, и еще со встреченными в Краснокаменке парнями-альпинистами из Донецка)
В общем, чтобы в этот пост не перекочевали диванные политики из темы про «переворот, вот», скажу только что мнение у всех жителей Украины одно: они устали от этих революций, все просто хотят спокойно жить, работать, воспитывать детей, и к россиянам никакой неприязни не испытывают, что бы там в новостях не говорили.
сфотографировались на прощание все вместе)
Изображение
Наш маршрут едет к завершению - мы спускаемся в долину и идем к хребту Ай-Петри, откуда уже видна Ялта.
У подножия Ай-Петри – туристическая стоянка Многоречье. Здесь можно не только отдохнуть, но и покататься на лошадях.
Изображение
Далее долгий и утомительный подъем на Ай-Петри, дорога заняла около 4- часов и а вершину вышли только около 6 вечера.Хотели спуститься по канатной дороге, но она в это время года еще не работала, к тому же ее нижняя станция находилась где-то на трассе «Ялта-Алупка», а оттуда до автовокзала, где мы снова сняли домик- топать прилично)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Скорее всего, это-остатки оборонительного рва- напоминание о том, что когда-то здесь шли бои.
Изображение
И вот мы подошли к самому обрыву- эта часть Ай-Петри, хребет Иограф, амфитеатром окружает Ялту, вид отсюда потрясающий!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Казалось бы, вот она, Ялта, совсем рядышком- но на деле спуск занял у нас чуть ли не больше времени, чем подъем- в в город спустились только в 10 вечера. Леша к вечеру все больше напоминал своего тезку Маресьева- за несколько дней похода по камням он в кровь стер себе ноги( всему виной неудобная обувь) .. и как он шел( да еще и не жаловался ни разу) –для меня загадка..
На следующий день, 9-го мая, мы вполне успевали съездить еще куда-нибудь. Безумно хотелось посетить парад Победы в Севастополе, но у нас был неиллюзорный шанс там же и остаться до утра - дороги были перекрыты из-за приезда (прилета) сами-знаете-кого :HI:
Так что от этой идеи пришлось отказаться, и мы поехали в Алупку, на Винзавод (да-да, напиться с горя :DRINK: ) Алупка, в общем-то, находится в 12-ти километрах от Ялты, но ехали мы туда почти час- по узкому извилистому серпантину особо не разгонишься!
Воронцовский дворец. Здесь-то и находится винзавод)
Изображение
Изображение
Изображение
Местная белка. как и ялтинские коты, отличается наглостью и ободранностью)Людей абсолютно не боится)
Изображение
С завода вышли, оглушительно звеня бутылками,набрали с собой и коньяков, и вин- по сравнению с тем, что продают в наших магазинах-небо и земля!
Севастополь, Симферополь, Крыжополь…. Кастрополь! мужики, не ездите туда, мало ли что…
Изображение
к обеду вернулись обратно в Ялту. К сожалению, сегодня, 9 мая–день нашего отъезда, на следующий день нам нужно уже быть на краснодарском вокзале. И тут начался …что? Правильно.Треш и угар. Большая часть наличности у нас была на карточках, а пока мы были в походе (конкретно- 6 мая) ВСЕ банкоматы на территории Крыма закрыли. Побегав, поискав, вспомнив все матерные слова на трех языках, и изобретя много новых, решили на троллейбусе двинуть в Симферополь- и там на автовокзале попытаться решить проблему. В общем, в 9 вечера мы были на симферопольском вокзале. Вслед за нами грациозно влетела та самая Птица Обломинго, ибо мы узнали, что все места на последний автобус до Краснодара давно и прочно заняты, так что и наличие бабла нам бы не помогло. Был еще крайний вариант доброситься автостопом до Порт Крыма, или Порт Керчи, но мы решили трепыхаться до последнего, чего терять? Уже отработанным методом троицы из Кавказской пленницы (зря что ли в Гурзуфе тренировались?) остановили уже отъезжающий автобус и уболтали водителя взять хотя бы багажом))) Ну, бизнес есть бизнес.Как вы думаете, кому капнули деньги незарегистрированных пассажиров? вот-вот) правда, водитель был пока еще не в курсе, что тугриков до Краснодара не предвидится)
...Благополучно разминувшись с контролером и полночи проспав стоя в салоне (лично у меня этот скилл прокачан на 100%) , добрались до переправы. Тут меня опять впечатлили многокилометровые очереди.и это при том, что паромы работают круглосуточно! Ну а наш автобус преспокойно объехав это дело, уже через 10 минут стоял на палубе парома ) в Краснодар приехали в 7 утра, тут же сняли деньги в банкомате и отдали водителю.
А сами отправились досыпать на берег Кубани. есть там такой парк «30 лет Победы» , там даже с палаткой можно встать ) Вот он, виднеется на другом берегу:
Изображение
В парк можно попасть, перейдя кубань по т.н Мосту Поцелуев
Изображение
Название говорит само за себя –мост давным-давно облюбован молодоженами, и весь увешан замочками-сердечками)
Изображение
Изображение
Набережная в парке- вполне на уровне города –курорта, чистенькая, зеленая, бордюры и скамейки свежепокрашенные, есть велопарковка и велодорожка. а вот пляжа –обустроенного, с песком , грибками и лавочками –нет, может он в другой части города? В этом районе Кубань закована в гранитный парапет, спусков к воде нет вообще.
Изображение
Изображение
Изображение
на противоположной стороне парка спуск к воде все же есть, берег пологий, здесь местные любят порыбачить) ну а мы, туристы –позагорать и искупаться) В парке конечно преобладает военная тематика. Эта подводная лодка, скорее всего, тоже участница военных действий, хоть и размеры ее более чем скромные.
Изображение
Ну а нам пора уезжать- через час мы уже сидим в поезде, в Самару приехали в ночь с 11-го на 12 мая) Съездили отлично, впечатлений просто море! в конце августа-начале сентября планирую снова поехать, но уже по городам Крыма-)
Какие можно сделать выводы тем, кто только собирается в Крым- я даже затрудняюсь ответить- сейчас там все кардинально меняется: цены на продукты, жилье, билеты. Но все же рискну дать пару советов:
- на территории Крыма пока не действует роуминг, для операторов это еще заграница- так что купите местную симку.
-по ситуации с банкоматами- как вы уже поняли, лучше берите наличку
-на машине в Крым сейчас лучше не ехать, только поезд-автобус-паром.
Те самые дешевые авиабилеты уже разобраны до конца августа, так что на самолете скорее всего не получится.
-билеты на поезд лучше брать заранее (за 45 дней, тогда будет скидка 50%)
- по жилью-пока цены низкие , больше 350р за ночь пока не требуют, так что можно смело торговаться)
-для походников–еду, спички, баллоны с газом берите с запасом, на случай задержки в пути. И обязательно теплые вещи и дождевики- погода в Крыму резко меняется, а перепады температуры по сравнению с дневной- достигают 20 градусов. Нелишним будет прихватить пару гермомешков-для документов, телефона, и тех же спичек .. олдфаги правда, до сих пор для этих целей используют презервативы :SARCASTIC:
-что привезти из Крыма в качестве сувениров? Конечно же, знаменитые крымские вина и коньяки, такого у нас точно не купить) А еще -травяные сборы, эфирные масла, айвовое варенье, ну и поделки из можжевельника) аромат от них просто волшебный, теперь Крым будет ассоциироваться у меня с запахом можжевельника) теперь в моей коллекции лягушек -плюшевых, керамических, стеклянных - поселилась еще и вот эта деревянная зеленоглазка)
Изображение

на этом все! :-)[/spoiler]
это мой первый фотоотчет такого масштаба- здоровая критика приветствуется! ;-)
Последний раз редактировалось Lady Army 2014-июн-04 16:13, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Контактные педали лучший критерий оценки байкера (с)

Аватара пользователя
Сообщения: 3917
Зарегистрирован: 2011-дек-24 22:29
Байк: Jamis Durango 2.0
Реальное имя: Светлана
Способ связи: +79379991236, +79171110281
Откуда: Управленческий

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение sea-gull » 2014-июн-03 09:43

Оксана, молодец, отличный отчет!
Какая же там красотища! Очень хочу снова туда попасть.

gor
Аватара пользователя
Сообщения: 5281
Зарегистрирован: 2005-июн-28 22:44
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 7927733000шесть
Откуда: Samara

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение gor » 2014-июн-03 10:07

Ням Ням, жил бы там, да злые хохлы страшат

Аватара пользователя
Сообщения: 9940
Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Кинель

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение honzales » 2014-июн-03 10:48

Эх, Крым.... ;-)

Отличный отчет!
Lady Army писал(а):-что привезти из Крыма в качестве сувениров?
...айвовое варенье...
Я б еще кизиловое варенье весьма рекомендовал, или даже сам кизил (если в конце лета-начале осени ехать) - сварить и тут можно ;-), мы по крайней мере именно так и делали.
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
Изображение

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Аватара пользователя
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение kork » 2014-июн-03 12:33

Эх
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение Маркикокик » 2014-июн-03 14:21

Красивые коты там :)
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 9369
Зарегистрирован: 2007-окт-09 21:41
Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки
Откуда: Самара

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение xrcat » 2014-июн-03 18:12

Отличный отчёт!
_________________
Ворох писем, не скучай.

Аватара пользователя
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 2011-янв-08 03:35

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение 471833196 » 2014-июн-03 20:02

Lady Army, отчёт классный, спасибо!
Ждём отчёта от Алёшки.

Аватара пользователя
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 2009-янв-01 22:44
Байк: Trek
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Езжу так, как здоровье позволяет
Способ связи: mikya@yandex.ru
Откуда: г. Самара

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение rincewind » 2014-июн-03 20:51

Спасибо за отчет. Очень понравилось.

Сообщения: 398
Зарегистрирован: 2009-мар-19 11:28
Байк: GT
Реальное имя: vendy darling
Откуда: The Earth

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение vendy » 2014-июн-03 23:30

Красота-то какая! Спасибо.

Аватара пользователя
Сообщения: 4622
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение лонжерон23 » 2014-июн-03 23:59

Спасибо за отчёт. Многих сподвигнет на подобное.
:-) Няш, мяш, Крым наш ! :-)
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 2008-июл-05 20:28
Байк: Cervelo S2 & китайкарбон "27.5
Реальное имя: Оксана
Стиль катания: летящий вдаль беспечный ангел
Способ связи: 8-927-756-69-81 , 8-917-155-73-80
Откуда: Ленинский район

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение Lady Army » 2014-июн-04 00:47

Спасибо,я старалась) Алёшка так вообще на видео снимал, надеюсь, скоро выложит))
_________________
Контактные педали лучший критерий оценки байкера (с)

Аватара пользователя
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 2007-авг-08 23:03
Байк: Corratec x-vert halcon
Способ связи: +7 987 436 16 58
Откуда: Самара, район парка Победы

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение Constantin » 2014-июн-04 07:46

Lady Army писал(а):В Ялте очень много кошек, даже больше чем у нас в частных кварталах! Все драные(ведется нешуточная борьба за территорию) и с одинаково нахальными выражениями морды.
КОТЭ
Изображение
Я бы не сказал, что это - нахальная морда, скорее уставшая, озабоченная житейскими трудностями... :-)
_________________
Так всё, что ни есть высокого, требует борьбы, требует усилий для достижения. Иеромонах Серафим (Роуз) "Путь ко спасению в современном мире"
Фотки Ещё
Видео

Аватара пользователя
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2011-июн-16 14:05
Байк: GT
Реальное имя: Светлана
Откуда: Самара, м.Победа

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение Luna » 2014-июн-04 08:45

Оскана, спасибо за подробный отчет. Доставил удовольствие!
_________________
Жизнь прекрасна!

Аватара пользователя
Сообщения: 7325
Зарегистрирован: 2008-авг-11 23:56
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение Breaker » 2014-июн-04 09:06

Фундаментальный труд...Лев Толстой велосамарского розлива. :BRAVO:
Так же для удобства усвоения неплохо разбить на 2, а лучше даже 3 тома. Тогда 2 можно было сразу пропустить и перейти на третий, узнав хеппи енд. :bayan:

gor
Аватара пользователя
Сообщения: 5281
Зарегистрирован: 2005-июн-28 22:44
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 7927733000шесть
Откуда: Samara

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение gor » 2014-июн-04 09:30

Дядя сырьежа вам непонять катайте по зубчаге и не забивайте голову

Аватара пользователя
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Остался один желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Re: По каньонам Крыма май -2014

Сообщение Mishvel » 2014-июл-05 19:12

Lady Army писал(а):В Ялте очень много кошек
Когда были с сыном в Ялте, тоже это отметили. Говорили "Ялта - город котів."
https://picasaweb.google.com/1102242541 ... 2717104850
Всвязи с последними изменениями геополитической обстановки, теперь это звучит полностью по-русски :-)
Потом уже, гуляя по Пафосу (Кипр), постоянно сравнивали этот город с Ялтой - там их тоже куча. На моё "кис-кис" однажды вечером из окрестных кустов сбежалось аж 12 хвостов сразу :-)
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотки и писанина: https://dzen.ru/mishvel

Изображение
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей