Собственный опыт сравнения еды из наших магазинов и еды за границей в цивилизованных странах - Сев. Америка, Европа (нередко по той же, а порой и более дешевой, чем у нас, цене) говорит не в пользу продуктов из наших магазинов. Например:
Молоко наше магазинное не могу уже давно пить из-за вкусовых и прочих не очень хороших качеств (только, чтобы охладить чай и утреннюю овсянку). В Австрии, США, Германии, Чехии, Канаде, Финке, Словении и др. пил без всяких ЖКТ проблем и, самое главное, с удовольствием.
Еще один продукт, в котором понимаю толк, это помидоры. Выращивал раньше сам много лет. Ныне даже в конце лета, выбирая со знанием дела на рынке, не всегда попадаю хотя бы примерно на то, что растил в свое время сам. А уж помидоры из наших магазинов - тьфу. Несколько лет назад зимой в Канаде рискнул и взял в супермаркете помидоры - на удивление оказались вполне съедобные и даже вкусные.
Собственно говоря и у нас большинство продуктов иностранного происхождения, но по качеству - это видимо то, что в цивилизованных странах просто не разрешают продавать.
Штатовский хлеб (белый) на мой вкус очень хорош. Наш белый хлеб мой организм не принимает вообще и очень давно.
Поэтому вполне понимаю людей, которые пытаются хоть как-то улучшить свое питание.
Хотя все это сугубо ИМХО - ведь о вкусах не спорят.
P.S. В начале 80-х после смерти деда (г. Златоуст), перебирая в кладовке старые вещи, обнаружил ручную мельницу. Вспомнил его рассказы. Во время войны бабушка работала на станции Златоуст. Подметая после разгрузки вагоны с зерном, собирала зерновую пыль и приносила домой. Дед, слесарь по профессии, сделал ручную мельницу. Добавляли лебеду, еще что-то, мололи, пекли нечто вроде хлеба. Так в те времена выживали.