энергетика мышечной деятельности.

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 7325
Зарегистрирован: 2008-авг-11 23:56
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

энергетика мышечной деятельности.

Сообщение Breaker » 2009-янв-02 21:06

Ни одно движение не может быть выполнено без затрат энергии. Единственным универсальным и прямым источником энергии для мышечного сокращения служит аденозинтрифосфат -АТФ; без него поперечные "мостики лишены энергии и актиновые нити не могут скользить вдоль миозиновых, сокращения мышечного волокна не происходит. АТФ относится к высокоэнергетическим (макроэргическим) фосфатным соединениям, при расщеплении (гидролизе) которого выделяется около 10 ккал/кг свободной энергии. При активизации мышцы происходит усиленный гидролиз АТФ, поэтому интенсивность энергетического обмена возрастает в 100-1000 раз по сравнению с уровнем покоя. Однако, запасы АТФ в мышцах сравнительно ничтожны и их может хватить лишь на 2-3 секунды интенсивной работы. В реальных условиях для того, чтобы мышцы могли длительно поддерживать свою сократительную способность, должно происходить постоянное восстановление (ресинтез) АТФ с той же скоростью, с какой он расходуется. В качестве источников энергии при этом используются углеводы, жиры и белки. При полном или частичном расщеплении этих веществ освобождается часть энергии, аккумулированная в их химических связях. Эта освободившаяся энергия и обеспечивает ресинтез АТФ .
Биоэнергетические возможности организма являются наиболее важным фактором, лимитирующим его физическую работоспособность. Образование энергии для обеспечения мышечной работы может осуществляться анаэробным (бескислородным) и аэробным (окислительным) путем. В зависимости от биохимических особенностей протекающих при этом процессов принято выделять три обобщенных энергетических системы, обеспечивающих физическую работоспособность человека:

алактная анаэробная, или фосфагенная, связанная с процессами ресинтеза АТФ преимущественно за счет энергии другого высокоэнергетического фосфатного соединения - креатинфосфата (КрФ);

гликолитическая (лактацидная) анаэробная, обеспечивающая ресинтез АТФ и КрФ за счет реакций анаэробного расщепления гликогена или глюкозы до молочной кислоты (МК);

аэробная (окислительная), связанная с возможностью выполнения работы за счет окисления энергетических субстратов, в качестве которых могут использоваться углеводы, жиры, белки при одновременном увеличении доставки и утилизации кислорода в работающих мышцах.

Каждый из перечисленных биоэнергетических компонентов физической работоспособности характеризуется критериями мощности, емкости и эффективности.

Критерий мощности оценивает то максимальное количество энергии в единицу времени, которое может быть обеспечено каждой из метаболических систем.

Критерий емкости оценивает доступные для использования общие запасы энергетических веществ в организме, или общее количество выполненной работы за счет данного компонента.

Критерий эффективности показывает, какое количество внешней (механической) работы может быть выполнено на каждую единицу затрачиваемой энергии.

Фосфагенная система представляет собой наиболее быстро мобилизуемый источник энергии. Ресинтез АТФ за счет креатинфосфата во время мышечной работы осуществляется почти мгновенно. При отщеплении фосфатной группы от КрФ высвобождается большое количество энергии, которая непосредственно используется для восстановления АТФ. Поэтому КрФ является самым первым энергетическим резервом мышц, используемым как немедленный источник регенерации АТФ. АТФ и КрФ действуют как единая система энергоснабжения мышечной деятельности. Эта система обладает наибольшей мощностью по сравнению с гликолитической и аэробной, и играет основную роль в обеспечении кратковременной работы предельной мощности, осуществляемой с максимальными по силе и скорости сокращениями мышц: при выполнении кратковременных усилий "взрывного" характера, спуртов, рывков, как, например, спринтерский бег, прыжки, метания или удары рукой и ногой в рукопашном бою и т. п. Наибольшая мощность алактатного анаэробного процесса достигается в упражнениях продолжительностью 5-6 секунд и у высоко подготовленных спортсменов достигает уровня 3700 кДж/кГ в минуту. Однако емкость этой системы невелика в связи с ограниченностью запасов АТФ и КрФ в мышцах. Вместе с тем, время удержания максимальной анаэробной мощности зависит не столько от емкости фосфагенной системы, сколько от той ее части, которая может быть мобилизована при работе с максимальной мощностью. Расходуемое количество КрФ во время выполнения упражнений максимальной мощности составляет всего лишь примерно одну треть от его общих внутримышечных запасов. Поэтому продолжительность работы максимальной мощности обычно даже у высококвалифицированных спортсменов не превышает 15-20 секунд.

Анаэробный гликолиз начинается практически с самого начала работы, но достигает своей максимальной мощности лишь через 15-20 секунд работы предельной интенсивности, и эта мощность не может поддерживаться более 2.5 - 3.0 минут.

Гликолитическая анаэробная система характеризуется достаточно большой мощностью, достигая у высокотренированных людей уровня примерно 2500 кДж/кГ в минуту. Энергетическими субстратами при этом служат углеводы - гликоген и глюкоза. Гликоген, запасаемый в мышечных клетках и печени - это цепочка молекул глюкозы (глюкозных единиц). При расщеплении гликогена его глюкозные единицы последовательно отщепляются. Каждая глюкозная единица из гликогена восстанавливает 3 молекулы АТФ, а молекула глюкозы - только 2 молекулы АТФ. Из каждой молекулы глюкозы образуется 2 молекулы молочной кислоты (МК). Поэтому при большой мощности и продолжительности гликолитической анаэробной работы в мышцах образуется значительное количество МК. Накапливающаяся в работающих мышечных клетках МК легко диффундирует в кровь и, до определенной степени концентрации, связывается буферными системами крови для сохранения внутренней среды организма (гомеостазиса). Если количество МК, образующейся в процессе выполнения работы гликолитической анаэробной направленности, превышает возможности буферных систем крови, то это приводит к их быстрому исчерпанию и вызывает сдвиг кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону. В конечном итоге, это вызывает угнетение ключевых ферментов анаэробного гликолиза, вплоть до полного торможения их активности. При этом снижается скорость и самого гликолиза. Значительное закисление приводит также к уменьшению скорости алактатного анаэробного процесса и общему снижению мощности работы.

Продолжительность работы в гликолитическом анаэробном рижиме лимтируется в основном не количеством (емкостью) ее энергетических субстратов, а уровнем концентрации МК и степенью тканевой адаптации к кислотным сдвигам в мышцах и крови. Во время выполнения мышечной работы, обеспечиваемой преимущественно анаэробным гликолизом, резкого истощения мышечного гликогена и глюкозы в крови и печени не происходит. В процессе физической подготовки гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови) может возникнуть по другим причинам.

Для высокого уровня проявления гликолитической анаэробной способности (специальной выносливости) существенное значение имеет степень тканевой адаптации к происходящим при этом сдвигам кислотно-щелочного равновесия. Здесь особо выделяется фактор психической устойчивости, который позволяет при напряженной мышечной деятельности волевым усилием преодолевать возникающие с развитием утомления болезненные ощущения в работающих мышцах и продолжать выполнять работу, несмотря на усиливающееся стремление к ее прекращению.

При переходе от состояния покоя к мышечной деятельности потребность в кислороде (его запрос) возрастает во много раз. Однако, необходимо по крайней мере 1-2 минуты, чтобы усилилась деятельность кардио-респираторной системы, и обогащенная кислородом кровь могла быть доставлена к работающим мышцам. Потребление кислорода работающими мышцами увеличивается постепенно, по мере усиления деятельности систем вегетативного обеспечения. С увеличением длительности упражнения до 5-6 минут быстро наращивается скорость процессов аэробного образования энергии и, при увеличении продолжительности работы более 10 минут, энергообеспечение осуществляется уже почти целиком за счет аэробных процессов.

Однако, мощность аэробной системы энегообеспечения примерно в 3 раза ниже мощности фосфагенной, и в 2 раза - мощности анаэробной гликолитической системы

Вместе с тем, аэробный механизм ресинтеза АТФ отличается наибольшей производительностью и экономичностью. В повседневных условиях жизни на его долю приходится иногда более 90% от общего количества энергопродукции организма. В качестве субстратов окисления при этом используются все основные питательные вещества: углеводы, жиры в виде аминокислот. Вклад белков в общий объем аэробной энергопродукции очень мал. А вот углеводы и жиры используются в качестве субстратов аэробного окисления до тех пор, пока они доступны мышцам.

Аэробное расщепление углеводов до определенной стадии (до образования пировиноградной кислоты) осуществляется так же, как и при анаэробном гликолизе. Но в аэробных условиях пировиноградная кислота не превращается в молочную кислоту, а окисляется далее до углекислого газа и воды, которые легко выводятся из организма. При этом из одной глюкозной единицы гликогена в конечном итоге образуется 39 молекул АТФ. Таким образом, аэробное окисление гликогена БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО , чем анаэробное. Еще больше энергии выделяется при окислении жиров. В среднем 1 моль смеси различных специфических организму человека жирных кислот обеспечивает ресинтез 138 молей АТФ. При одинаковом по весу расходе гликогена и жирных кислот, последние обеспечивают почти в три раза больше энергии, чем углеводы. Жиры, таким образом, обладают наибольшей энергоемкостью из всех биоэнергетических субстратов
Чем выше относительная мощность аэробной работы, тем выше относительный вклад в энергопродукцию углеводов, и меньше - жиров.

Между мощностью физической работы аэробного характера и скоростью потребления кислорода существует линейная зависимость, поэтому интенсивность аэробной работы можно охарактеризовать скоростью потребления кислорода. При определенной мощности физической нагрузки достигается индивидуальное ля каждого человека максимальное потребление кислорода (МПК), показатель которого является интегральным критерием мощности аэробной системы энергообеспечения. Мощность физической нагрузки (или скорость передвижения), при которой достигается МПК, называется критической. У молодых здоровых нетренированных мужчин МПК составляет в среднем 40-50 мл/кГ*мин, а у высокотренированных спортсменов в видах спорта на выносливость - достигает 80-90 мл/кГ*мин.

При равномерной непрерывной работе, если ЧСС не превышает 150-160 уд/мин, скорость потребления кислорода возрастает до такой величины, которая запрашивается работающими мышцами, а организм способен удовлетворять этот "запрос". Работа на данном уровне мощности физической нагрузки при "устойчивом состоянии" метаболических процессов может продолжаться достаточно долго.

При возрастании интенсивности работы, когда ЧСС увеличивается до 170-190 уд/мин, "устойчивое состояние" не устанавливается, хотя потребление кислорода возрастает до достижения МПК. Максимальный уровень потребления кислорода даже у тренированных людей не может поддерживаться долго - больше 6-8 минут. Если мощность работы превысила уровень МПК, то устойчивое состояние работоспособности не устанавливается, т. е. возникает ложное "устойчивое состояние".

При такой работе потребность организма в кислороде полностью не удовлетворяется, так как уже исчерпаны возможности сердечно-сосудистой системы по его доставке к работающим мышцам или исчерпана окислительная способность дыхательных ферментов в мышечных клетках.

В условиях кислородного дефицита активизируются анаэробные системы ресинтеза АТФ. С началом интенсивной работы и в первые секунды ее выполнения, при "врабатывании" организма или при резких кратковременных увеличениях мощности работы ("спрутах"), преимущественное значение для энергообеспечения имеет фосфагенная система. Но по мере исчерпания ее энергетических резервов в работающих мышцах, начинает возрастать роль анаэробного гликолиза. Организм при этом работает как бы "в долг". Этот кислородный "долг" устраняется во время отдыха или при существенном снижении мощности работы. При этом восстановление израсходованных фосфагенов (АТФ+КрФ) происходит полностью через 305 минут, а наполовину - за 25-30 секунд отдыха. Это так называемый быстрый (алактатный) компонент кислородного долга. Та же его часть, которая отражает степень участия в работе анаэробного гликолиза и, следовательно, восстановление израсходованных субстратов - полностью устраняется лишь за 1.5-2.0 часо, а наполовину - за 15-30 минут. Это медленный (лактатный) компонент кислородного долга.

Образование молочной кислоты в мышечных клетках имеет место с началом практически любой, даже преимущественно аэробной физической работы. Однако, содержание МК в крови во время легкой работы мало отличается от уровня покоя. При увеличении мощности работы и возрастания потребления кислорода более 5-% от МПК, кривая накопления МК в крови резко поднимается. Эта граница выраженного перехода от преимущественно аэробного энергообеспечения работы к смешанному аэробно-анаэробному, когда начинают активизироваться анаэробные процессы, называется анаэробным пророгом, или порогом анаэробного обмена (ПАНО). Если рабочая нагрузка превышает уровень ПАНО, в работающих мышцах и в крови начинает интенсивно накапливаться молочная кислота, тяжесть физической работы возрастает и она рассматривается в физиологии труда и спорта как напряженная работа смешанной аэробно-анаэробной направленности. Показатели ПАНО являются критериями аэробной эффективности. Для профессиональной деятельности это имеет вполне определенное значение: чтобы нетренированных человек был способен длительное время выполнять свою профессиональную работу, в которой задействованы большие мышечные группы, он не должен превышать мощности, соответствующей примерно 50%-му уровню МПК или своего анаэробного порога. С другой стороны, люди, систематически тренирующиеся в упражнениях на выносливость, способны не только увеличить МПК, а также минимизировать свои энерготраты за счет совершенствования техники рабочих движений. Для профессионально-прикладной подготовки путь повышения физической работоспособности через увеличение аэробной эффективности менее рискован и наиболее приемлем, так как не требует значительного увеличения рабочей ЧСС и потому доступен всем возрастным категориям людей. Именно с этим связано широкое распространение оздоровительного бега трусцой и аналогичных по физиологическому воздействию других средств физической подготовки.

Во время выполнения относительно легкой работы, когда потребление кислорода не превышает 50% от максимума (с продолжительностью до нескольких часов), большая часть энергии поставляется мышцам за счет окисления жиров. Во время более напряженной работы, когда потребление кислорода превышает 60% от максимума, значительная часть энергии поставляется уже и за счет окисления углеводов. При мощности работы, близкой к критической, подавляющую часть энергопродукции обеспечивает окисление углеводов.

В реальных условиях физических нагрузок, как правило, задействованы все биоэнергетические системы. В зависимости от мощности, продолжительности и вида выполняемой работы меняется лишь соотношение механизмов ее энергообеспечения. Однако, совершенство методики физической тренировки заключается в том, чтобы добиться наибольшего прироста спортивной или профессиональной работоспособности с наименьшими затратами энергии и времени. Это становится возможным при направленном, избирательном тренировочном воздействии на отдельные компоненты физической работоспособности, но не при использовании физических нагрузок "внавал", т. е. по принципу "сколько выдержишь".

источник http://www.sportpharma.ru/s_em_m_d.htm
полезные ссылки по теме :

1.Учебник B.Л. Флорентьев « Биохимия» http://www.sportpharma.ru/index.htm
2. Кучеренко Н.Е. Биохимия . Учебник для ВУЗ ов, Киев 1988 год http://chemister.pp.ru/cgi-bin/ikonboar ... &start=120
3. Кольман Я, Рем .К. Наглядная биохимия
http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/index.htm
4. Разная литература по фармакологии http://rushim.ru/books/Books2/Farmacolo ... cology.htm
5. программа для чтения файлов Win DjView v. 0.4.3 RU
http://mirsofta.ru/index.php?id=1219400407

Аватара пользователя
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 2008-июл-31 23:08
Байк: Scandium custom
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: всё больше четырёхколёсный
Способ связи: 8(963) 914 20 83
Откуда: Самара

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение Khar-ley » 2009-янв-04 01:43

Биохимия, конечно, раздел интересный, но хотелось бы знать цель этого долгого повествования...
_________________
УГНАН АЛЫЙ ФОРВАРД!!!
Права категории B (bicycle) разрешают управление двухколёсным транспортным средством с разрешённой максимальной массой не более 150 кг и двигателем, мощностью до 1 л.с.*
_________

Гость

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение Гость » 2009-янв-04 09:04

Khar-ley писал(а):Биохимия, конечно, раздел интересный, но хотелось бы знать цель этого долгого повествования...
разве ты не заметил? потрындеть :-D

Аватара пользователя
Сообщения: 7353
Зарегистрирован: 2004-янв-21 17:02
Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман
Откуда: Самара

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение Ghostknight » 2009-янв-04 15:17

А мне интересно было почитать :)
_________________
= андроид =
ВелоКружок

Аватара пользователя
Сообщения: 7325
Зарегистрирован: 2008-авг-11 23:56
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение Breaker » 2009-янв-04 15:37

В спорте знание биохимии в общих чертах желательно. Это раньше тренировались интуитивно, а теперь под это подводят логическую базу. Спортивный рост быстрее происходит, и результаты выше и меньше вреда при этом наносится самому организму спортсмена ( про синдром «большого сердца» многие наверное слышали…)

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение illarien » 2009-янв-04 16:35

Breaker писал(а):( про синдром «большого сердца» многие наверное слышали…)
Неа. Расскажи.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Аватара пользователя
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 2008-июл-31 23:08
Байк: Scandium custom
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: всё больше четырёхколёсный
Способ связи: 8(963) 914 20 83
Откуда: Самара

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение Khar-ley » 2009-янв-04 17:03

Breaker писал(а):...про синдром «большого сердца» многие наверное слышали…)
Что-то новое :SARCASTIC:
Давайте поконкретнее!
_________________
УГНАН АЛЫЙ ФОРВАРД!!!
Права категории B (bicycle) разрешают управление двухколёсным транспортным средством с разрешённой максимальной массой не более 150 кг и двигателем, мощностью до 1 л.с.*
_________

Сообщения: 278
Зарегистрирован: 2008-мар-26 12:22
Откуда: Тольятти

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение alex.xtr » 2009-янв-04 18:06

Breaker писал(а):В спорте знание биохимии в общих чертах желательно. Это раньше тренировались интуитивно, а теперь под это подводят логическую базу. Спортивный рост быстрее происходит, и результаты выше и меньше вреда при этом наносится самому организму спортсмена ( про синдром «большого сердца» многие наверное слышали…)
Ты чертовски прав, в спорте знание биохимии очень даже желательно. Только прочтение этой статьи - это не знание биохимии, это... это... это... ладно, обойдёмся без грубых фраз =).
И ещё... да, раньше тренировались интуитивно... а сейчас все подводят "логическую базу" и даже на интуицию забивают, отсюда все проблемы... с биохимией швах, интуицию в топку, организм не слушаем... даааавай гробить организм, вперёд с песней.

з.ы. статья древняя чушь, всё о чём хотел рассказать автор, а он я как понимаю хотел рассказать о энергетике мышечной работы, можно уместить в одном абзаце.
_________________
XCRACE.RU

Сообщения: 278
Зарегистрирован: 2008-мар-26 12:22
Откуда: Тольятти

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение alex.xtr » 2009-янв-04 18:14

собственно можно ещё проще и короче:
АТФ + H2O = АДФ+ H3PO4 + энергия
АДФ + креатинфосфат = АТФ + креатин
C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ = 2C3H6O3 + 2АТФ + 2H2O.
C6H12O6 + 6O2 + 38АДФ + 38H3PO4 = 6CO2 + 44H(2)О + 38АТФ
и это... не загоняйтесь ;)))
_________________
XCRACE.RU

Аватара пользователя
Сообщения: 7353
Зарегистрирован: 2004-янв-21 17:02
Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман
Откуда: Самара

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение Ghostknight » 2009-янв-04 18:21

Спасибо и alex.xtr за формулы и Breaker за статью (ибо словами иногда проще воспринимается).

А по поводу информации - древняя не древняя, а хоть какая пища для размышлений. Мне кажется вполне имеющая право на жизнь точка зрения. И Breaker правильно сделал, что поделился.
_________________
= андроид =
ВелоКружок

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение illarien » 2009-янв-04 18:28

Саша!
Вот опять ты выдал военную тайну. Нас же теперь обгонят.
Пусть бы считали, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это муж и жена...или 4 разных человека и подводили под это "логическую базу".

ЗЫ Простите за иронию. Не смог удержаццо.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Аватара пользователя
Сообщения: 7325
Зарегистрирован: 2008-авг-11 23:56
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение Breaker » 2009-янв-04 18:33

Я привел статью как есть, от себя ничего добавлять не стал, как и комментировать ( т.к. не считаю себя компетентным в этой области). Если чего не так – претензии тогда к автору, а не ко мне собстно. А так- же дал линки на литературу по этому вопросу, в том числе не какую- нибудь самиздатовскую, а научную. Желающие поглубже ознакомиться с информацией могут литературу скачать и изучать на досуге . Околонаучных статей по биохимии очень много написано, например довольно известная в инете «Сердце- не машина» Виктора Селуянова. То, как он трактует гликолиз - довольно забавно мне показалось. Как и - причина мышечных болей в восстановительный период - вовсе не накопление молочной кислоты, а микротравмы мышечных коротких волокон…. То он пишет на стр. 21, что в гору надо педали крутить 40-50 оборотов в минуту,( цитирую» Там есть такой эффект, что, когда высокий темп, то вроде бы «зря дышишь». То пятью страницами позже, что крутя на велотренажере с такими оборотами полной мощности не достигнуть. Одни пишут, что молочная кислота вообще из мышц на 100% не выводится, а там в гликоген постепенно преобразуется, другие – совершенно противоположные мнения высказывают и ссылаются на цикл КОРИ. В общем, неразберихи довольно много….
To Alex.xtr уравнения реакции, что ты привел -это общая схема, она на многие вопросы ответа не дает..
Вот например – для чего тогда нужна так называемая разминка перед интенсивной физической нагрузкой? Не секрет, все спортсмены знают, как велика ее роль и как важно ее правильно провести.
Возможно, что при разминке начинают вырабатываться и накапливаться в крови гормоны андреналин и глюкагон .( + еще что то наверняка) А они активируют расщепление и ингибируют синтез гликогена.
. Адреналин действует в мышцах и печени, а глюкагон — только в печени. Т.к. сам по себе чистый гликоген не может служить источником энергии в гликолизе. Вообще, роль ферментов во всем этом деле под название биохимия похоже огромна, я к тому все больше и больше склоняюсь почитав книжки. А гликоген - это всего лишь как бензин для машины, только там все куда как проще – надавил на газ и поехал.

Сообщения: 278
Зарегистрирован: 2008-мар-26 12:22
Откуда: Тольятти

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение alex.xtr » 2009-янв-04 19:50

Я пишу о том, что не стоит лезть в биохимию вообще. От этого будет только хуже, к чему все это ложно-псевдоноучные методы. А уж слепо доверять какой-то книжке, вообще бред, тот же упомянутый Селуянов во многом прав, во много не прав (чисто по моему мнению)... Так что, большой вам совет ребята... не лезть в воду (биохимию) не знаю броду.

Это не общая схема, это точная схема энергетических процессов в мышцах, которая не затрагивает важные, но периферические процессы. Только в том, что она не даёт ответов - ты прав, биохимии вообще не даёт ответов... она ставит гараздо более сложные вопросы, к сожалению.

Короткая разминка перед стартом не имеет ничего общего с энергетическими процессам в организме, а длительная раскатка (все видели как перед разделкой спортсмены долгое время вращают станок) это уже совершенно другая песня...

Так, что и Вам очень советую не увлекаться, а судя по последним двум абзацам Вы сами слабо представляете, чтоже там чёрт побери твориться =))))

Вопрос на засыпку: почему в ваших 2х мегасообщения слово "глюкоза" упоминается всего 1 раз? хотя именно она является "единой энергетической валютой" организма?
_________________
XCRACE.RU

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение illarien » 2009-янв-04 20:17

Breaker писал(а): Желающие поглубже ознакомиться с информацией могут литературу скачать и изучать на досуге.
Тезка, не поверишь, мы тут все безграмотные шо ппц!

«Сердце- не машина» Виктора Селуянова.
Это не книга Селуянова и не его статья. Это педерастическое интервью взятое неким придурком журналистом и перевранное. (самое интересное, что верят не трудам самого СВН, а этому дебильному интервью!) Сам СВН не один раз публично плевался от нее. Причем, когда я ему про эту статью сказал, году так в 2003-2004, то матерился он долго.
Да, тезка, я знаком с ним. Ездил к нему в институт.
СВН много не знает, но он в отличии от многих светил думает своей головой, а не "авторитетными книжками."
Если хотите почитать СВН могу дать наводку на его монографию, только где вы ее найдете - не знаю. Могу и я дать ее вам, 200+ страниц печатного текста, но это будет дорого стоить. ггг:)


Одни пишут, что молочная кислота вообще из мышц на 100% не выводится, а там в гликоген постепенно преобразуется,
А кеда и как она выводиццо? С мочей, потом или калом? Просвятите пожалуйста.

на цикл КОРИ.
Кого???

To Alex.xtr уравнения реакции, что ты привел -это общая схема, она на многие вопросы ответа не дает..
Эти уравнения отвечают почти на все вопросы физиологии.

Адреналин действует в мышцах и печени, а глюкагон — только в печени.
*звук падающего тела*
alex.xtr писал(а):Вопрос на засыпку: почему в ваших 2х мегасообщения слово "глюкоза" упоминается всего 1 раз? хотя именно она является "единой энергетической валютой" организма?
Потому, что ни афтор "того мегатруда", ни перепечатавший его наш однофорумчанин этого просто не понимают.

ЗЫ Прошу прощения, если кого обидел.:(
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Аватара пользователя
Сообщения: 7325
Зарегистрирован: 2008-авг-11 23:56
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение Breaker » 2009-янв-05 00:09

To Иллариен: мда, меняется все потихоньку в этом мире.... кроме твоего стиля вести полемику.
Теперь по делу:
Литературу по теме организм и медицина, методы тренировок и т.д. полезно всем миром искать и давать ссылки. ( хорошо бы конечно централизованно их как то и хранить, в одной куче, чтобы легче было сориентироваться кому что нужно. Тогда, глядишь вместо того, чтобы тратить тут трафик на полуголых баб, пусть малый процент даже будут книги скачивать и изучать потом. Все лучше для развития мозгов будет. ( насчет тела прогнозы строить затрудняюсь :-)
Насчет Полуянова как получилось: "за что купил, за то и продал" как говорят в таких случаях. Так что камень в мой огород не надо кидать, я не виноват.
Поделись оригиналом если есть... спасибо только скажу.Но покупать я не буду, сразу говорю.
насчет цикла Кори инфа http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/330.htm, насчет молочной кислоты ( что она способна преобразовываться в гликоген непосредственно в мышцах, а не только в печени - инфа будет немного попозже.
To alex. xtr: в чем принципиальное отличие гликогена от глюкозы, что мне удалось нарыть.


Гликоген представляет собой разветвленный гомополимер глюкозы и служит в организме резервом углеводов, из которого в печени и мышцах путем расщепления быстро создается глюкозофосфат. Хранение в организме собственно глюкозы неприемлемо из-за ее высокой растворимости: высокие концентрации глюкозы создают в клетке высоко гипертоническую среду, что приводит к притоку воды. Напротив, нерастворимый гликоген осмотически почти неактивен.
Образование глюкозофосфата вместо глюкозы имеет то преимущество, что для включения освобожденных остатков глюкозы в гликолиз или ГМП НЕ ТРЕБУЕТСЯ( выделено мною), АТФ

Сахара подвергаются метаболическим превращениям преимущественно в виде сложных эфиров фосфорной кислоты. Глюкоза, которую ткани получают из крови, в клетке предварительно активируется путем фосфорилирования , вследствии чего глюкоза превращается в глюкозо-6-фосфат .На этом этапе на одну молекулы глюкозы РАСХОДУЕТСЯ( выделено мною) 2 молекулы АТФ.

Станок крутят долго перед разделкой, как мне представляется, чтобы запустить ( активизировать) максимально процессы окислительного фосфолирования в организме. как издержки производства : будут израсходованы запасы гликогена. Однако, для разделки оставшегося вполне хватит. Но не думаю, что для той же командной гонки или тем более групповой, со станка так же долго будут не слезать ( хотя может и полезно было тоже) Гликоген жалко, понимаешь. А ехать 100 км и больше его и так нехватает.
Вообще, организм человека очень и очень сложно устроен тут я согласен и не все поддается прогнозам, или поддается, но с известной долей вероятности, а не 100%, а то бы олимпийских чемпионов как пирожки пекли.
Лично я никого не тренирую, и таким образом полученную информацию из книг по биохимии не собираюсь подтверждать на практике биотестированием( или опровергать).. Т.е. явного вреда от этого занятия я не вижу .Почему тогда я должен оставить биохимию в покое, как прозвучало, неясно... И потом, я химик по образованию и всегда мне со школьной скамьи химия как фундаментальная наука вызывала интерес .Так же не запрещено обсуждать в этом разделе такие темы.
Последний раз редактировалось Breaker 2009-янв-05 00:37, всего редактировалось 3 раза.

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение illarien » 2009-янв-05 00:30

Извини, я просто не ханжа. Если человек написал чушь, то я так и скажу, что написана чушь. И тут нечего обижаться. Напишет что-то ценное - скажу, что ценное.

Монография у меня в бумажном виде. Заниматься сканом 200+ страниц или чем-то подобным мне просто некогда, да и нет соответствующего оборудования. Мож кто ее уже оцмфровал и выложил в инете...не знаю. Не искал.
По скольку данная монография мне давно уже не нужна, я могу ее продать по сходной цене. Дарить...хм, могу подарить, но только своему другу. Остальным могу только продать, т.к. сам в свое время ее покупал за довольно хорошие деньги у СВНа.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Аватара пользователя
Сообщения: 7325
Зарегистрирован: 2008-авг-11 23:56
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение Breaker » 2009-янв-05 00:46

ааа, в бумажном виде. Сканер у меня есть, можно отсканить а оригинал тебе вернуть. такой вариант как тебе? Если у меня к тому времени желание не пропадет. А что, книга сильно отличается от варианта в инете или местами? И еще, насчет причин болей в ногах так никто ничего не прокомментировал.

Аватара пользователя
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 2008-июл-31 23:08
Байк: Scandium custom
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: всё больше четырёхколёсный
Способ связи: 8(963) 914 20 83
Откуда: Самара

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение Khar-ley » 2009-янв-05 00:48

Читаю я это всё и прихожу снова к одному и тому же выводу.

Не стоит увлекаться биохимией, потому что для теоретизирования тренировок необходимо знать кроме неё ещё и хотя бы ФИЗИОЛОГИЮ, АНАТОМИЮ и пройти курс СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ. Как минимум!

А статьи по биохимии клетки и обмена веществ для неподготовленного человека на 80% бесполезны. А в некотором роде даже вредны, так как рождают множество заблуждений и "левых" толкований.

Поэтому не занимайтесь ерундой и почитайте лучше книги по спортивной медицине.
Это будет куда полезней!
_________________
УГНАН АЛЫЙ ФОРВАРД!!!
Права категории B (bicycle) разрешают управление двухколёсным транспортным средством с разрешённой максимальной массой не более 150 кг и двигателем, мощностью до 1 л.с.*
_________

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение illarien » 2009-янв-05 01:09

Далее, я категорически против перевода данной монографии в электронный вид, потому, что СВН работал, ставил эксперименты и его труд должен быть оплачен. Лично я заплатил за монографию без сожаления. Отдав книгу на скмнирование я стану пиратом по отношению к человеку, которого сильно уважаю.

Так же, я не вижу смысла собирать еще одну электронную библиотеку для непойми кого. Кому это было надо - давно уже все нашел. Все уже собрано до нас и обсуждено. К примеру на сайте и форуме "Лыжного спорта" для которого, кстати, и давалось это злополучное интервью. Там вы найдете и объяснение того, что оно является буйной фантазией журналиста и много-много материала по биохимии и как тренироваться в целом. Только помните, 80-90% написанного там надо отфильтровывать. Но 10% стоят того, что бы перерыть весь тот сайт.

ЗЫ Хар-лей +1.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Сообщения: 278
Зарегистрирован: 2008-мар-26 12:22
Откуда: Тольятти

Re: энергетика мышечной деятельности.

Сообщение alex.xtr » 2009-янв-05 11:15

Khar-ley писал(а):Поэтому не занимайтесь ерундой и почитайте лучше книги по спортивной медицине.
Это будет куда полезней!
Согласен во всём.

есть только одно НО... хороших книжек по спортивной медицине нету.
да и не нужны они нам, совсем.
_________________
XCRACE.RU
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей